お昼ごはんって、みんな何を食べているのかな?
母乳を生産している今、本当にお腹が空きます。
1日だいたい8回ほどおっぱいをあげているのだけれども、結構体力も使うんですよね。
しっかり食べなきゃやっていけない。
メニューは和食中心です。
出産直後に、おっぱいが張りすぎて、熱をもってきたので、桶谷式の母乳相談室で助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらいました。
食事の指導もしてもらったのですが、その厳しいこと厳しいこと・・・
出産前に、市の母親学級で、助産師さんから和食中心のメニューを心がけるように言われていました。
昔、栄養状態が悪かった時代は、母乳を出すためにお餅を食べることを勧められていたようですが、栄養状態のいい現代では粗食の方がいいそうです。
お餅・カレー・ケーキは食べないように言われていたので、避けてはいました。
カレーは食べるとおっぱいも辛くなるそうですよ。
でも、その桶谷式の助産院で言われたのは・・・
お餅などのほか、パンはダメ・お肉もダメ
白米と白身のお魚・具沢山のおみそ汁を勧められました。
果物も避けた方がいいし、ジュースもダメ
肉じゃがのお肉を避けて食べるのもダメって言われました。
じゃがいもにお肉のエキスが含まれるからなんだって
お魚も赤身はダメで、ウナギ・ブリ・サバなんかもダメって・・・
牛乳やヨーグルトもダメ・・・
食べるものないじゃないですか・・・
和食を心がけていたけれど、そこまで言われると思っていませんでした。
初めの1週間は、徹底して食事療法に取り組みました。
でも、だんだん他のものも食べたくなる。。。。
ストレスもたまってきます。
結局、和食中心だけれども、徐々にお肉類も食べるようになったし、朝はパンを食べています。
ただ添加物はほとんど摂らないように気をつけたり、インスタント物も極力避けています。
確かにね。
乳製品やお肉を摂った日は、おっぱいがパンパンに張ります。
でも、たまにだったらいいじゃない。って食べています。
今日のメニューはほとんど昨日の残り物です。
きのこの炊き込みご飯 かぼちゃの煮つけ さわらの塩焼き 大根・にんじん・さつまいものおみそ汁 白菜のお漬物 リンゴ
結構食べているなぁ。
おっぱいにいい食事って、結局は日本人に合った体にもいい食事なんですよね。
無理のない程度に、食事に気をつけていきたいと思います。
母乳を生産している今、本当にお腹が空きます。
1日だいたい8回ほどおっぱいをあげているのだけれども、結構体力も使うんですよね。
しっかり食べなきゃやっていけない。
メニューは和食中心です。
出産直後に、おっぱいが張りすぎて、熱をもってきたので、桶谷式の母乳相談室で助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらいました。
食事の指導もしてもらったのですが、その厳しいこと厳しいこと・・・
出産前に、市の母親学級で、助産師さんから和食中心のメニューを心がけるように言われていました。
昔、栄養状態が悪かった時代は、母乳を出すためにお餅を食べることを勧められていたようですが、栄養状態のいい現代では粗食の方がいいそうです。
お餅・カレー・ケーキは食べないように言われていたので、避けてはいました。
カレーは食べるとおっぱいも辛くなるそうですよ。
でも、その桶谷式の助産院で言われたのは・・・
お餅などのほか、パンはダメ・お肉もダメ
白米と白身のお魚・具沢山のおみそ汁を勧められました。
果物も避けた方がいいし、ジュースもダメ
肉じゃがのお肉を避けて食べるのもダメって言われました。
じゃがいもにお肉のエキスが含まれるからなんだって
お魚も赤身はダメで、ウナギ・ブリ・サバなんかもダメって・・・
牛乳やヨーグルトもダメ・・・
食べるものないじゃないですか・・・
和食を心がけていたけれど、そこまで言われると思っていませんでした。
初めの1週間は、徹底して食事療法に取り組みました。
でも、だんだん他のものも食べたくなる。。。。
ストレスもたまってきます。
結局、和食中心だけれども、徐々にお肉類も食べるようになったし、朝はパンを食べています。
ただ添加物はほとんど摂らないように気をつけたり、インスタント物も極力避けています。
確かにね。
乳製品やお肉を摂った日は、おっぱいがパンパンに張ります。
でも、たまにだったらいいじゃない。って食べています。
今日のメニューはほとんど昨日の残り物です。
きのこの炊き込みご飯 かぼちゃの煮つけ さわらの塩焼き 大根・にんじん・さつまいものおみそ汁 白菜のお漬物 リンゴ
結構食べているなぁ。
おっぱいにいい食事って、結局は日本人に合った体にもいい食事なんですよね。
無理のない程度に、食事に気をつけていきたいと思います。