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ことり通信

同じように思える毎日も、二度とない「今」だけの一瞬。 そんな一期一会の出会いを記録します。

今年最後のぽっつ

2006-12-18 22:40:52 | ぽっつかふぇの活動
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今日はぽっつの打ち合わせ。
次回の会場候補…うまく借りれるといいんだけど、会場サイドとのやりとりは難航中(*_*)

打合せ場所に行ったお店は、フランス人のソムリエがやっているお茶屋さん、『おちゃらか』。
モンブランと玉緑茶。美味しかった~♪ケーキはQEDで腕を振るっていたパティシエさんの物を取り寄せてるんだって。

次回のぽっつも、また新たな試みを考えています。
来年もぽっつは元気に活動しまーすo(^-^)o

kaorinne食堂に行ってきました。

2006-12-02 09:46:16 | ぽっつかふぇの活動
不思議なご縁で知り合った、かおりんのチーズ講座へ行ってきました。
ぽっつのメンバーと参加。
紅茶とチーズのペアリングを追求しようということでみんなでお勉強。
「ぽっつかふぇ・課外授業」です。

はー、すごくよかった。
チーズは自分でもなかなか買えないものを堪能できたし、
お菓子や料理も美味しくて、自分で作ってみたくなるものばかり!

すごく刺激になって、なんだかじっとしてられない。

かおりんは人間的にもすごい。
頭でっかちの知識ばかりで、上っ面な言葉ばかりの人は多いけど
彼女はもっと本能的というか野性的というか…
実際に行動して深い部分まで自分の足で探し回っている
泥臭い部分がすごくいい。
だから、話す言葉に嫌味な部分が全然ない。

真似はできないけど(ヒッチハイクとか)、
私もそうありたい。


そうそう
チーズ講座の内容は…

・ケーキ講座
 みんなでモンブラン作り。
・チーズ講座
 ひとつずつ説明してもらいながら、食べて、みんなでディスカッション。
 強烈な香りのチーズは、好き嫌いが別れ、嗜好品の極みだと思いました。
・お食事
 美味しい塩納豆、にんじんサラダ、もちきびのシチュー…
 どれもとても美味しくて、とくにシチューは、え、これだけ?という材料であそこまで旨味がでるのに感動!!そして最初に作ったモンブランをデザートでいただきました。まったり♪
 そうそう、肝心の紅茶とのペアリングですが、色々とお話を伺ったものの、実際のチーズや紅茶がないとイメージだけではなかなか…ということで、今度チーズ屋さんへお邪魔しようということに。楽しみ♪

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わたしたちの紅茶教室・3<つづき>

2006-11-23 11:40:40 | ぽっつかふぇの活動
お土産の紅茶「スパイスティー」の心地よいシナモンの香り…。
これは絶対りんごと合う!と思い、りんごと共にいただきました。
ほっとする温かさと甘さ。幸せ~。

そして、コースター。
カップを置くとすごくバランスがよくて、テーブルがかわいくなります。意外なバランスに感動♪

参加したみなさまに配ったお土産たち、それぞれのおうちで可愛がってもらえてるといいなぁ。

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セミナーでは、私も少しメニューの提案をさせていただきました。(ワインとコーヒー)
消費者として、自分が迷っていたことだったり疑問に思っていたところに注力して
料理を楽しみながら、少しだけ、私の知っている限りの知識の提供をさせていただきました。

知識の提供って難しいなぁといつも思っていて
まったく興味のない人に話しても「知識の押し付け」になったり、
またある程度知識をもっている人に話すのも、「いやみ」になったり「意見の食い違い」でお互いにいやな思いになってしまうことも…。

でもこういったセミナーでは、興味を持っている人が集まってくれるので
その辺は気兼ねなくできるのがいいですね♪(あとは話が上手にできれば…汗




「スパークリング・ティー・カクテル」
ダージリンティーの水出しとその水出しで作ったゼリーにスパークリングワインをあわせたもの。
レシピは、みんなで打ち合わせしている中で意見交換しながらできたものです。
トュルンとした食感を楽しみながら香り高いダージリンの程よい渋み、シュワッとした泡が心地よいカクテルに仕上がりました。

私はスパークリングワインの提案をさせていただきました。
ダージリンの香りと味を生かすのに選んだスパークリングワインはスペインの「カヴァ」。
本当はシャンパンを…と思ったのですがお値段が高く普段使いには難しいので、今回はシャンパンと同じ製法で作られる「カヴァ」にしました。
シャンパンやカヴァは泡が細かくいつまでもシュワシュワッとしていて、味わいも香りも良いのでほんの少しの量で十分存在感が出せます。
が、メインは紅茶なので、紅茶を活かしつつもシュワッと感もだす配合は四苦八苦。
ベストバランスの分量になった時は感動ものでした。


「ボジョレー・ヌーヴォー」
これは先日解禁になったので、パティシエのこすこすに頼んで美味しいものを選んでもらいました。
ここで特に何か話すつもりはなかったのですが、質問があったので回答をしました。

「キュヴェって何?」という質問。

これは持って来てもらったヌーヴォーに「キュヴェスペシャル」と書いてあった為。
私、このとき「ブレンド」って言ってしまったのですが、そのニュアンスは正しくないと後で思い返し…ここで訂正させてください!
正しくは「選りすぐり」です。説明では「よい物を選んで」ということを話したのですが、キュヴェ=ブレンドは違うなと…。いいものを選んでピックアップしたぶどうを合わせて作られたものと認識してください。
紛らわしいこと言っちゃってごめんなさーい!言葉を知らないって罪だわ…。反省。


「コーヒーのペアリング」
クリスマスケーキに合わせたコーヒー。

身近に飲んでもらえるようなコーヒーを提案したかったので、
ドリップの実習は逆に不便さを感じさせてしまうし(道具を揃えないといけないと思わせてしまったり)、形式ばったものを見せず、コーヒーを楽しむ提案がしたいなぁと。どうやってコーヒーを提案させるか悩みました。
エチオピアのコーヒーセレモニーは鍋で作るらしく、家にある道具でできるならおもしろいかなぁと思ったのですが、やっぱり実習はやめました。

原点にかえり、まず「ペアリング」の提案。
そして、家に帰ってから「コーヒーが飲みたい」と思った時に
「どんなコーヒー豆を選んだらいいんだろう」というところで、私の経験も交えてアドバイスする方向に決めました。

「ブッシュ・ド・ノエル」と「コーヒー」。
チョコレートクリームとくるみを使ったケーキには、しっかりした深みのあるコクと香ばしさと甘みのあるコーヒーが合いそう。でも深煎りではコーヒーが苦手な人もいる中、きついかなぁと。
ピコのマスターに相談したら、あっという間に素敵なブレンドを作ってくれました。
深煎りの味わいがありながら、後味すっきり。これならみんなに美味しく飲んでもらえそう!
セミナーでは、ブッシュ・ド・ノエルのデモンストレーションを見てもらっている間、後ろで人数分のコーヒーを私がいれて、みんなに提供しました。

あと「エッグ・ノッグ」。
玉子酒みたいなシロップを深煎りコーヒーに合わせて飲む、アメリカのドリンク。
イースターやクリスマスなどのおめでたい時に登場するドリンクらしいです。
ただ、レシピどおりの配合は甘すぎるのと卵が強くてちょっと胸焼けしそう…。
今回はシロップのように自分の好きな量を入れて飲んでもらいました。ナツメグですっきり感を出します。

コーヒーもエッグノッグも「おいしい」とおかわりしてもらい…とってもうれしかったなぁ。
おなかいっぱいの後に、ボリュームのあるメニューでごめんなさい!
意外とみんなぺロッと平らげてくれて…「ママはうれしいです♪」

コーヒー豆を選ぶポイントとして
・豆の出生
・豆の収穫年
・焙煎日
・挽いた日
それと、コーヒー豆は「農産物」であり、ワインやお米やお野菜のように、栽培に関わる人や土壌や天候などの環境が影響されるもの。その時々の味わいを楽しんでみてください。

ということをテキストに書かせていただきました。
コーヒーに関しては人によって実に様々なことが言われていますが、私が経験した中でよいと思われることをピックアップした消費者の目で書きました。
紅茶の勉強、ワインの勉強の中で、コーヒーも同じだという気持ちがより固まっています。そして、先日の古石場カフェのお手伝いセミナーでよりその気持ちが固まりました。
農家の人が一生懸命つくってるものを、大きな流通の中で、きちんとした形で見つけるのは難しいもの。
後はそれぞれみなさんが経験していく中で、良いと思うものを見つけてもらえたらいいなぁ。

わたしたちの紅茶教室・3

2006-11-19 20:37:54 | ぽっつかふぇの活動
ぽっつかふぇの紅茶セミナー、第五回目を開催しました♪
(私のお手伝いは3回目なので、タイトルが3になってまーす)
当日はあいにくのお天気となってしまいましたが、雨のなかたくさんの方が集まってくださり本当にありがとうございます!!みなさん、楽しんでいただけたかな?

今回のテーマは「クリスマス」。
紅茶をメインにお菓子、料理、ワイン、コーヒーを組み込み、テーブルコーディネートなども含めトータルでクリスマスの提案をさせていただきました~。

毎度ながらテーブルコーディネートがすばらしい!フラワーアレンジメントのセンスが素敵。リースもかわいかったし主催者側ではあるものの、感心することばかりです。
そして今回のメニューは…

1.ティースパークリングで乾杯!
2.ティーバックの美味しい淹れ方(デモンストレーション)
3.クリスマス・ティー(実習)
4.紅茶とフードのペアリング(ウバティーと鶏のオレンジ煮)
5.コーヒーとお菓子のペアリング(コーヒーとブッシュ・ド・ノエル&コーヒー・エッグノッグ)

私は1.と5.に関わらせて頂きました。
いろいろとこだわって選択したものばかりだったので、想いを伝えたかったのに
やっぱり大勢の前に立つと緊張しちゃって☆
頭の中にあるイメージが先走ってしまい、うまく説明できなかったな~。
ゆっくり丁寧な話し方ができればいいんだけど。
おまけで、先日解禁になったボジョレー・ヌーヴォーも振舞いました♪ヴィラージュでさらにキュヴェスペシャルといもの。おいしかった!

img20061120_1.jpg 準備中です。
img20061120.jpg クリスマス・ティーをみんなで作って、飲んでるところ。
みんな上手に出来ていました。ギリギリ顔、見えてないよね??
img20061120_2.jpg 今回の皆さんへのお土産は、クリスマスクッキーとスパイスティー。そして今回使った刺し子のクリスマスコースター。

最後にはみなさまから拍手をいただきました。拍手をいただいたのは初めて。感動しちゃって…ジーン。
翌日も余韻はつづき、なんだかフワフワとした気持ち。
次の意欲もモリモリ湧いてきました~。

一日限定カフェ「ぽっつかふぇ」第2弾開催!

2006-06-07 23:50:29 | ぽっつかふぇの活動
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2月のぽっつかふぇの興奮も冷めやまぬうちに第2弾を開催!
準備も約2ヶ月前からはじめ、
ブログを作ったり、チラシも早めに準備してたくさんの友達に配ったり。
手作りが大好きなぽっつのメンバーだから、物販用に手作り雑貨を用意したり。
そんな今回のカフェのテーマは「初夏の爽」。さわやかにいきます!

おかげさまで前回以上に盛り上がり、たくさんのお客様にご来店いただきました!
本当に本当にありがたいことです。
私たちも楽しんでやっているけど、来ていただいた方それぞれにもまた出会いや想いや時間があり、自分たちの想像以上にいい空間になっているように感じました。

詳細はまたゆっくり書きます。

まずは来てくれたみなさん、ありがとう!
残念ながらこれなかったけど連絡をくれたみなさん、ありがとう!
チラシを受け取ってくれたみなさんも、ありがとう!
差し入れもお花もプレゼントもひとつひとつ大事にします。

ありがとうー!