今年に入ってから、パンはおから豆乳パンばかり作っています。
パン代を考えるとずっとお得なのと(おからはタダだし♪)、
事前にいくつか分量を量ってストックしておくと
いざ作る時に楽です。
ご飯を炊く時にホームベーカリーにセットしておくと
ご飯を食べ終わって片づけている頃に1時発酵が終わり、
寝る前に焼き上がるので、朝食べるのにちょうど良いです。
レシピも安定して、定番になりつつあります。
少しイーストの香りがキツくて気になっていたので
ドライイーストを5g→3gに変更した所
イーストのケミカルな感じがなくなり、膨らみも問題なく
もっちりふわふわ(^^)
おからが入っているからか、腹持ちも良いです。

成形はこんな落花生みたいな形が定番。
なんだか食べやすくって(^^)
時々あんこをいれてみたり、お砂糖を黒糖にしてみたり。
飽きずに食べられてお気に入りレシピです。
パン代を考えるとずっとお得なのと(おからはタダだし♪)、
事前にいくつか分量を量ってストックしておくと
いざ作る時に楽です。
ご飯を炊く時にホームベーカリーにセットしておくと
ご飯を食べ終わって片づけている頃に1時発酵が終わり、
寝る前に焼き上がるので、朝食べるのにちょうど良いです。
レシピも安定して、定番になりつつあります。
少しイーストの香りがキツくて気になっていたので
ドライイーストを5g→3gに変更した所
イーストのケミカルな感じがなくなり、膨らみも問題なく
もっちりふわふわ(^^)
おからが入っているからか、腹持ちも良いです。

成形はこんな落花生みたいな形が定番。
なんだか食べやすくって(^^)
時々あんこをいれてみたり、お砂糖を黒糖にしてみたり。
飽きずに食べられてお気に入りレシピです。