朝 起きてカーテンを開けると、雑木林の緑が目に飛び込んで来ます。
一年で一番清清しい季節ですネ。
犬を連れて農道を散歩すると、良い香りがします。
のばらが溢れるばかりに咲いています。
もっと実用向き?な植物もありました。
昨年から作り始めた、”桑の葉茶” 花が咲いて少し実もつき始めてこんな状態が良いのだそうです。
自転車のかごに 桑の葉っぱを詰め込んで帰ってきました。
ザブザブ洗って 蒸し器で蒸して 盆ざるに広げて天日乾燥 その後紙を敷いたフ
ライパンで丁寧に焙煎して 一日分3.5グラムを お茶パックに分包 以上で出来上がり!!
面倒なようでも、結構楽しいんです。
何しろ 材料はいくらでも、生えているんですから、摘んでも摘んでも、次々と再生
する桑の葉。
今は おかいこ さんを飼う家もありません誰からも怒られないですよ。
何に効いているのか定かでないけれど、とりあえず飲んでいます。