![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/07/16cca7bf1d791cba989aa5f07809fd05.jpg)
お友達が行きたいと手渡した新聞の切り抜き。
大子の廃校の小学校を利用して、期間限定のレストランがOPENしたらしい。
早速予約の電話を入れると、予約がいっぱいで全然予約が取れない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
約一か月後に予約が取れ、いざランチへ
て、場所は大子町。
ランチというより、小旅行![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
予約が取れたのは、1回転終わった1時30分。 どれだけ予約がいっぱいなのか。
せっかくなので、袋田の滝を観て、お土産買って、それからランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2e/a7efeafbda7890141c096c414a2afb5d.jpg)
大子来ると、「おひさまロケ地」って看板を何度か見ていたけど、NHK朝の連続テレビ小説観てなかったし、興味なくスルー。
今回初めて来ることができました。
趣のある小学校は、確かに大正・昭和な、レトロあるれる建物。 うん、ロケ地にはぴったり。
旧上岡小学校を利用して、2012年10月6日~2012年12月9日の、約2カ月の営業。
東京・広尾のイタリアンレストラン 「アクアパッツァ」の日高良美実シェフ プロデュースだそうで、なんともBIGなプロジェクト。
何より 期間限定 ってのが、行かなくちゃって気にさせます。
先客がいるので、グランドには車がたくさん。他県ナンバーがいっぱい。すごい集客力。
まだ予約時間まであったので、校舎を見学。
下駄箱、長い廊下、教室。 一部屋はそのまま授業が行われていた雰囲気を残して再現。
レストラン客でなくても見学できます。
これだけでも十分、満足できる建物。 しかも、大正・昭和なレトロと言いましたが、創立明治でした。
歴史ある建物、趣が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/9adf9110fbc4e53be2ac6b33676d18ab.jpg)
さてようやく遅いランチ
客層、圧倒的に年配世代。
机はなんとそのまま小学校の机。 あくまでこの雰囲気のまま食事をいただく。
メニューはいちばんリーズナブル?な「さとやまコース ¥2580」
最初は色とりどりのお野菜に、味噌のバーニャカウダ
素材の味が実によく伝わります。 味噌、うまっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
続いて 凍みこんにゃくのカツレツグラタン。 これがっ、美味しい。
コンニャク?? しっかりとした歯ごたえで、本当にカツレツに変身している。 精進料理だよね、コンニャクでお肉なんて。
トマトソースも美味しく、きっとカロリーも控えめだし、真似したい!! でも素人が真似できるようなレベルではない。
カツレツに感動していると、給食当番の様に、大きなアルミのケースに入ったパンを配りに来てくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
憎い演出![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
パスタは2種類からchice![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
奥久慈しゃもの親子カルボナーラ or 常陸秋蕎麦と奥久慈味覚のトマトつけ麺。
なかなか食べられないかなと、つめ麺選ぶ。 蕎麦とトマトのミスマッチ?がなんともいえない。
どっちも食べたけど、美味しかった。 でもコースだから?量少な目。 どっちも食べられちゃうよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/fc195ad27508306c0f23a16b8b979328.jpg)
デザート2品。こちらもどちらか選ばなきゃ行けないのか、悩む~と思ったら、こちらは2品楽しめちゃう。
栗と干し芋のさとやまモンブラン と 奥久慈リンゴのジェラート。
こってり甘いモンブランに、さっぱ酸味のジェラート。
絶妙の組み合わせ。
食べ終わった頃には、すっかり日も傾き下校の時間・・・・・
窓から差し込む低く長い日差しが、教室をよりノスタルジックにさせる。
この集客力。 スタッフの数もたくさんいて、こんな片田舎に、集客&雇用が生まれ、できればこのままつづけて欲しい。
期間限定だからの、大成功??
第2弾・第3弾を期待してます。
大子の廃校の小学校を利用して、期間限定のレストランがOPENしたらしい。
早速予約の電話を入れると、予約がいっぱいで全然予約が取れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
約一か月後に予約が取れ、いざランチへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ランチというより、小旅行
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
予約が取れたのは、1回転終わった1時30分。 どれだけ予約がいっぱいなのか。
せっかくなので、袋田の滝を観て、お土産買って、それからランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cc/10e08a556a9a927a9304967ba4d67045.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2e/a7efeafbda7890141c096c414a2afb5d.jpg)
大子来ると、「おひさまロケ地」って看板を何度か見ていたけど、NHK朝の連続テレビ小説観てなかったし、興味なくスルー。
今回初めて来ることができました。
趣のある小学校は、確かに大正・昭和な、レトロあるれる建物。 うん、ロケ地にはぴったり。
旧上岡小学校を利用して、2012年10月6日~2012年12月9日の、約2カ月の営業。
東京・広尾のイタリアンレストラン 「アクアパッツァ」の日高良美実シェフ プロデュースだそうで、なんともBIGなプロジェクト。
何より 期間限定 ってのが、行かなくちゃって気にさせます。
先客がいるので、グランドには車がたくさん。他県ナンバーがいっぱい。すごい集客力。
まだ予約時間まであったので、校舎を見学。
下駄箱、長い廊下、教室。 一部屋はそのまま授業が行われていた雰囲気を残して再現。
レストラン客でなくても見学できます。
これだけでも十分、満足できる建物。 しかも、大正・昭和なレトロと言いましたが、創立明治でした。
歴史ある建物、趣が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/46/ac268f78d0213bb8ca745ab6947b72da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/9adf9110fbc4e53be2ac6b33676d18ab.jpg)
さてようやく遅いランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
机はなんとそのまま小学校の机。 あくまでこの雰囲気のまま食事をいただく。
メニューはいちばんリーズナブル?な「さとやまコース ¥2580」
最初は色とりどりのお野菜に、味噌のバーニャカウダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6b/d300b83afccceda5694a191e5062875b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/98/a9bdb2165a6a9e9ff458c864b112a09e.jpg)
続いて 凍みこんにゃくのカツレツグラタン。 これがっ、美味しい。
コンニャク?? しっかりとした歯ごたえで、本当にカツレツに変身している。 精進料理だよね、コンニャクでお肉なんて。
トマトソースも美味しく、きっとカロリーも控えめだし、真似したい!! でも素人が真似できるようなレベルではない。
カツレツに感動していると、給食当番の様に、大きなアルミのケースに入ったパンを配りに来てくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
憎い演出
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ac/2db56f61f2c30beb3c5c297a1b53f6a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/00/2ece36c7c02466d8c13a1408c71b2233.jpg)
パスタは2種類からchice
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
奥久慈しゃもの親子カルボナーラ or 常陸秋蕎麦と奥久慈味覚のトマトつけ麺。
なかなか食べられないかなと、つめ麺選ぶ。 蕎麦とトマトのミスマッチ?がなんともいえない。
どっちも食べたけど、美味しかった。 でもコースだから?量少な目。 どっちも食べられちゃうよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/d80333469e876a2b25aa4f45bf8004b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/fc195ad27508306c0f23a16b8b979328.jpg)
デザート2品。こちらもどちらか選ばなきゃ行けないのか、悩む~と思ったら、こちらは2品楽しめちゃう。
栗と干し芋のさとやまモンブラン と 奥久慈リンゴのジェラート。
こってり甘いモンブランに、さっぱ酸味のジェラート。
絶妙の組み合わせ。
食べ終わった頃には、すっかり日も傾き下校の時間・・・・・
窓から差し込む低く長い日差しが、教室をよりノスタルジックにさせる。
この集客力。 スタッフの数もたくさんいて、こんな片田舎に、集客&雇用が生まれ、できればこのままつづけて欲しい。
期間限定だからの、大成功??
第2弾・第3弾を期待してます。