洗濯物の燻製 2011-01-03 | 燻製 週末に会社の先輩方を呼んでウチ呑みなので そのときに振る舞う燻製を作りました 今回は牡蠣と味付き卵とスモークチーズ まぁ無難にできたのですが今日は洗濯物の量が多くて いつもよりスモーカーに近かったせいか 洗濯物が臭くなったと親父に怒られました
っぽい 2010-04-25 | 燻製 金曜日から下ごしらえをして再びササミ燻製にチャレンジしてみました 今回は今までのスモークウッドではなくウッドチップでやってみることに カセットコンロで火加減を調節しながら時にはチップが炎上しつつも いままでになく温度を上げることもできて出来上がったのがこちら チーズは溶けてます これはもしかして成功か
微妙な出来 2010-04-03 | 燻製 いよいよ燻製本番当日 スモーカーにササミと定番のチーズと卵を並べて燻煙開始 でも今回も煙は少ないし温度も上がらない ならばと長時間煙をあてた結果がこんな感じ 卵やチーズは前回より色づいた感じなので成功・・・なのかなぁ でもササミは半生っぽいしなぁ とにかく何日か寝かせたら味見してみよう
燻し銀 2010-02-28 | 燻製 今年のマイブーム選考委員会で選ばれた燻製 先日スモーカー(燻製を作る道具)セットを買いまして 本日が記念すべき第一歩でございます 初めて作るのはあまり手間のかからない スモークチーズ、燻製卵、スモークサラミ、チーズはんぺん スターターセットに入っていたスモークスティックという 燻製用の線香みたいなやつに火をつけるんだけど すぐ消えちゃうし煙は少ないし 何とか時間をかけてやってみたもののあんまり燻製っぽくならずに終了 ホントは何日か寝かせてるものなのに辛抱たまらず食べてみたら 煙臭いだけで全然美味しくない しかもサラミなんて周りのフィルム剥いてないからただのサラミだし まだまだ修行が足りないですなぁ