*たまご日記*

4月17日、無事に長男・毅士(つよし)を出産。新米ママ・パパ&つよポンのブログです。

レンジでチン・・簡単おかず

2005-07-31 | つよママのお料理日記
7月31日 
朝ごはんのメニュー
 鮭の包み蒸し ゴーヤチャンプルー(昨晩の残り) 豆腐とわかめの味噌汁 十穀米 漬物 緑茶

 昨日、テレビで、100人分の料理を4台の電子レンジで作る・・・っていうのをやっていました。電子レンジといえば、食品をあたためる・・解凍する・・野菜を蒸す・・という程度の利用だったけれど、上手に活用すれば、何でもできるということを知りました。
 早速、今朝、クッキングシートにスライスした玉ねぎと、縦に切ったエリンギと塩・コショーした鮭、バターをのせて包み、2人分で4分30秒・・・。レモンを添えて、あっという間に完成です。ホイル焼きはよくしてたのですが、断然レンジの方が簡単でした。焦げる心配もないし・・・。火を使いたくない、夏場には最適です。

マツケン流うな玉丼

2005-07-30 | つよママのお料理日記
7月30日 
今日のメニュー
 マツケン流うな玉丼 酢の物(きゅうり・わかめ・タコ) 秋田の地酒

 土曜の正午の番組・・「GO GO サタ」のマツケンレシピ 大好きなんです。マツケンの手際の良さ・・手軽に作れる料理・・オリジナルで一工夫している料理・・そして、最後の金箔・・とても楽しみにしている料理番組なんですが、以前ネットでレシピを調べられると思っていたら、載ってなかったんです・・。
 なので、今日はちょっとメモしながら見ていました。今日のレシピは、ゴーヤチャンプルーとうな玉が、合体したマツケン流うなた玉丼でした。ちょうど、冷蔵庫にゴーヤが1/2本あったので、土用の丑の日に食べなかったうなぎを買ってきて作ってみました。下のご飯には、新生姜を混ぜるので、とてもさっぱりしていて、夏のどんぶりって感じでしたね。今から、来週が楽しみです。

お弁当のおかずがロールキャベツに変身

2005-07-29 | つよママのお料理日記
7月29日 
朝ごはんのメニュー
 ロールキャベツのクリーム煮 天然酵母パン コーヒー

 昨日の晩ごはんに引き続き、冷蔵庫の整理メニューです。
 数日前、ゴーヤの肉詰めを作ったときの肉だねを、お弁当のおかずサイズにして冷凍しておいたものを使いました。焼いて、パンにはさんでハンバーガーとも思ったのですが、野菜室にある野菜を見て、ロールキャベツに変更です・・。
 肉だねがミニサイズなので、包みやすく、火も通りやすいので、思いつきのわりには簡単にできました。ロールキャベツを作るなんて、4.5年振りくらいのような気が・・・。まぁ、主人が休み中だからできる朝ごはんメニューですね。

簡単パエリア

2005-07-28 | つよママのお料理日記
7月28日 
今日のメニュー
 パエリア 冷しゃぶサラダ デザート(マンゴープリン・ブルーベリーゼリー)

 ちょっと、今日は冷蔵庫の整理メニューになってしまいました・・・。土用の丑の日なので、うなぎでも・・と思ったのですが、買い物に行かず終いで、結局、冷蔵庫の中にあるものでの晩ごはんです。
 今日のメインは、ホットプレートで作ったパエリアです。パエリア鍋がないので、うちはこの手法で作るのですが、とても簡単です。材料を炒めて、スープストックを入れ、沸騰したら蓋をして10分(180℃)、保温で15分・・・。これで完成です。
 食後には、昨日、デパ地下で買った、デザートを・・・。フレッシュでおいしかったです。

台風一過の朝ごはん

2005-07-27 | つよママのお料理日記
7月27日 
朝ごはんのメニュー
 スクランブルエッグ ベーコン レタス グレープフルーツ・ヨーグルト 天然酵母パン・ミルクパン   コーヒー

 昨日の、激しい風雨も去り、久々清々しい天気です。これなら、洗濯物もカラッと干せます。ついでに、布団も・・・。
 今日は、久々にパン食にしました。昨日、近所のパン屋さんで、天然酵母の食パンとミルクパンを買ったので・・・。もっちりとした食感と、自然の甘みがあって、とてもおいしいです。
 今日から、1週間夏休みです。まぁ、私は毎日夏休みみたいなものですが・・。1週間の夏休みといっても、どこかに行くという計画はぜんぜん立てていません。 昨日の晩も、明日からどうする?という話はあったのですが、お互い、パソコンやドラマに夢中になり、話し合いになりませんでした。 なので、この1週間を無駄にしないよう、これから計画を立てたいと思います。

あさりのスパ

2005-07-26 | つよママのお料理日記
7月26日 
今日のメニュー
 あさりスパ サラダ(トマト・モッツァレラチーズ・きゅうり) かぼちゃのスープ えんどう豆のスープ 塩茹で落花生 白ワイン

 昨日の日記では触れませんでしたが、主人のお友達からお中元で新鮮なあさりをいただいたので、今日はスパにしました。とても、身が大きく、食べ応えのあるあさりです。昨日は酒蒸し、今日は白ワインで蒸して、その煮汁をスパにからめて、シンプルな味付けで食べました。毎年、夏はあさり・・冬は牡蠣を送ってきてくれます。本当に、いつも、ありがとうございます。おいしく、いただいています。

辛いカレーで夏を乗り切るⅡ:スープカリー

2005-07-25 | つよママのお料理日記
7月25日 のち
今日のメニュー
 スープカリー アサリの酒蒸し トマトとモッツァレラチーズのサラダ

 最近CMで気になっていたスープカリー・・・先日、買い物に行ったときに、主人がルーを見つけ、早速どのようなものかと作ってみました。具には、鶏肉と人参・玉ねぎを使いました。鍋に水を入れ、沸騰させ、その中に具を入れて、人参が柔らかくなるまで煮込みます。その後は、ペースト状のルーを入れて少し煮込む程度・・・皿に盛り付けるときに、付属のオイルを入れ、更に辛いのがお好みの場合はスパイスパウダーを入れ、各々味の調節ができるようになっています。
 見た目は、薄い感じがしますが、食べてみるとコクがあってけっこうクセになりそうです。明日、買い物に行ったら、3箱くらい買って、ストックしておこうと思います。夏の暑さにバテ気味で、刺激の欲しい方、必見です。

ゴーヤの肉詰めに挑戦

2005-07-24 | つよママのお料理日記
7月24日 
今日のメニュー
 アナゴ寿司 刺身 ゴーヤの肉詰め トマト あら汁

 ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルー・・・これが我が家の定番でしたが、ちょっとたまには変わった感じで・・と思い、以前に本屋で立ち読みしたレタスクラブに、こんなの載っていたよな・・という曖昧な記憶を頼りに、作ってみました「ゴーヤの肉詰め」
 ゴーヤは、きちんと種の綿の部分を取り除いて、塩で少しもんでやると、独特な苦味は和らぐのですが、ものによって、かなり苦さが違うような気がします。今日のゴーヤは、苦味が少なく、ピーマンの肉詰めを食べている感じでした。一口サイズで食べやすいのだけれど、焼いているうちに、ゴーヤから肉がはなれてきて、ひっくり返すとき大変でした。・・・結論からいうと、ゴーヤはゴーヤチャンプルーに限る・・でしょうか。残ったゴーヤは、もちろんチャンプルーにします。
 でも、気になる人は、どうぞ試してみてください。要領は、ピーマン肉詰めと同じです。

お中元のそうめんで・・

2005-07-24 | つよママのお料理日記
7月24日 
朝ごはんのメニュー
 そうめん 天ぷら(エリンギ・ピーマン・ナス・ちくわ)

 実家から、お中元でいただいたそうめんをもらっていたので、それを茹でて、遅い朝ごはんです。桐の箱に入っている、いわゆるブランド品・・なので、とてもおいしいです。
 そうめんといえば、流しそうめん一度やってみたいなぁといつも思います。なんか、風情があって、だけど、やれば、闘争心むき出しになったりして・・・。
 ちょっと、ネットで探してみようかな・・。

地震の日の晩ごはん

2005-07-23 | つよママのお料理日記
今日のメニュー
 酢鶏 キムチチャーハンレタス包み トマトときゅうりのサラダ

 今日の地震、すごかった・・・。ちょうど、買い物で外に出ていたとき・・。なんか、めまいが・・と思ったけれど、どうやら違うらしい・・。んっ、地震?と、気づいたときには、周りは非難体制をとっていました。けっこう、長い揺れでしたね。岩手で働いていたときの職場の方や、家から、安否確認の電話がきて、ちょっと買い物どころじゃなかったです。 ご心配かけましたが、家の中は出かける前と変わらず、大丈夫でした。最近、各地で地震が多くて、いつ災害に襲われるか・・という不安があります。地震の度に、持出袋用意したほうがいいよな・・と思うのですが、次の日になると忘れてしまいます。
 今日は、晩ごはん簡単にしようと思い、スーパーで鶏のから揚げと冷凍のチャーハンを買ってきて、少しだけ手を加えました。やっぱり、夏場の酢は、さっぱりしていていいですね。
 いつ、また地震がくるか・・という不安を抱きながらの晩ごはんでした。