7月31日
朝ごはんのメニュー
鮭の包み蒸し ゴーヤチャンプルー(昨晩の残り) 豆腐とわかめの味噌汁 十穀米 漬物 緑茶
昨日、テレビで、100人分の料理を4台の電子レンジで作る・・・っていうのをやっていました。電子レンジといえば、食品をあたためる・・解凍する・・野菜を蒸す・・という程度の利用だったけれど、上手に活用すれば、何でもできるということを知りました。
早速、今朝、クッキングシートにスライスした玉ねぎと、縦に切ったエリンギと塩・コショーした鮭、バターをのせて包み、2人分で4分30秒・・・。レモンを添えて、あっという間に完成です。ホイル焼きはよくしてたのですが、断然レンジの方が簡単でした。焦げる心配もないし・・・。火を使いたくない、夏場には最適です。
朝ごはんのメニュー
鮭の包み蒸し ゴーヤチャンプルー(昨晩の残り) 豆腐とわかめの味噌汁 十穀米 漬物 緑茶
昨日、テレビで、100人分の料理を4台の電子レンジで作る・・・っていうのをやっていました。電子レンジといえば、食品をあたためる・・解凍する・・野菜を蒸す・・という程度の利用だったけれど、上手に活用すれば、何でもできるということを知りました。
早速、今朝、クッキングシートにスライスした玉ねぎと、縦に切ったエリンギと塩・コショーした鮭、バターをのせて包み、2人分で4分30秒・・・。レモンを添えて、あっという間に完成です。ホイル焼きはよくしてたのですが、断然レンジの方が簡単でした。焦げる心配もないし・・・。火を使いたくない、夏場には最適です。