*たまご日記*

4月17日、無事に長男・毅士(つよし)を出産。新米ママ・パパ&つよポンのブログです。

ひと口おでん・・・

2006-10-23 | つよママのお料理日記
だんだん寒くなると、お鍋やおでんの回数が増えますよね・・。

最近の我が家のおでんといえば、ひと口サイズの簡単なものです。

以前勤めていた学校の給食メニューだったのですが、

生徒たちにすごく人気で、毎回きれいになくなるほどでした。

卵はウズラの卵、こんにゃくやさつま揚げは小さな球状のもの、

人参や大根は2cm角、ちくわは3cmくらいの長さ切り、

あとは、材料を全部鍋に入れて、一気に煮込むだけです・・。

久しぶりに食べたくなって、材料を買って作ってみました。



材料が小さいので、早く味が浸み込むし、

けんちん汁みたいなおつゆ代わりにもなるしね・・・。

あれから5年・・・。当時中学1年生だった子も、今は高2かぁ・・・。

このひと口おでんを作る度に、あの当時を思い出しちゃうのよね・・。

久々のお弁当作り・・・

2006-10-13 | つよママのお料理日記
昨日から、半年ぶりにお弁当作りを再開しました・・・。

毅士の生活リズムがだいたい落ち着いてきたので、

ちょっとだけ早起きして、頑張って作っています。



 ☆10月12日のお弁当☆
  切干大根 卵焼き ほうれん草のおひたし ミニトマト
  鮭の塩焼き 豚肉の生姜焼き ごはん(ゆかり&ゴマ)
  レッドナイアガラ



 ☆10月13日のお弁当☆
  五目ひじき ほうれん草巻き卵焼き ミニトマト
  ウインナー かぼちゃの天ぷら ごはん(ごま塩)
  巨峰(画像なし・・)

久しぶりのお弁当・・・あまり手が込んでいないのに、

意外と時間がかかってしまい、ちょっと慌ただしい朝でした。

まぁ、リハビリ期間ということで、

気長にもとの感覚を取り戻したいと思います。

ミッキー&ミニーのお好み焼き・・・

2006-10-06 | つよママのお料理日記
今日は久々にお料理ネタでも・・・。

今日のお昼に作った、ミッキーとミニーちゃんのお好み焼きです。

ちょっと、不細工ですが・・・。



お祭りの出店で買ったオランダ焼きから、ヒントをもらって作りました。

オランダ焼きとは・・・形は大判焼きで、味はお好み焼きといった感じです。

我が家に、ミッキーのワッフルメーカーがあったので、

柏に帰ったら作ってみよう・・と思っていたのです。

お好み焼きの生地に青のりを混ぜ、具はキャベツ・いかげそ・豚バラ。

紅しょうががなかったので、おろししょうがを少々入れて隠し味に・・。

厚さが大判焼きとまでいきませんが、

電気で焼くので、極端に焦げる心配もないし、

毅士の行動を気にしながら作るには、なかなかいいかも・・って感じです。



ついでに・・・毅士の祭り姿です。なかなかのお似合い・・。

実家に帰ったとき、ばぁばにお祭りの衣装を買ってもらって、

久々に地元のお祭りを見てきました。

獅子舞や虎舞など、興味津々で、

祭りのおはやしがとてもお気に入りの様子でした。

来年は、この衣装を着て、浅草のお祭りでも見に行きたいね・・・。

スタッフドピーマン・・・

2006-08-07 | つよママのお料理日記
今週末から、お盆で岩手に帰るので、冷蔵庫の整理をしなければ・・・。

それと、冷凍庫もつよパパのために空けておかないとね・・・。

(お盆明け1ヵ月くらい、つよママと毅士は、そのまま岩手に居るので・・

きっと、冷食命・・になるでしょう)

・・・ということで、帰省までの数日間は、

なるべくあるもので調理しないと・・・。

今日の晩ごはんは、スタッフドピーマン・イエローライス・サラダでした。



夕方、ぐずる確率の高い毅士が、ぐっすり寝ていたので、

落ち着いて調理できました。  毅士に感謝♪

味噌ラーメン・・・

2006-08-06 | つよママのお料理日記
今日のランチです。

久しぶりにラーメンが食べたくなって、

野菜たくさんの味噌ラーメンを作りました。



汗だくになりながら調理して、ラーメンを食べてさらに汗だくに・・・。

そのあとは、シャーワー直行です。

ライスバーガー・・・

2006-08-05 | つよママのお料理日記
今日のブランチです。

先日、ライスバーガーの型を購入したので、早速使ってみました。



中の具は、左側が韓国のり&きんぴらごぼう、右側が豚の焼肉&キムチ。

ご飯はしっかりめに、圧をかけたので、崩れることはなかったのですが、

ご飯を両面さっと焼けば香ばしくてよかったかも・・・。

次回は、焼いて作ってみよう・・・。

ビビンバチャーハン

2006-07-29 | つよママのお料理日記
今日のブランチです。



ビビンバチャーハン・春雨とワカメのスープ・マンゴー


ビビンバの素を使ってピリ辛のチャーハンを作り、

上に目玉焼き(半熟)をのせました。

一番上にのっている赤いものは、糸トウガラシ・・・。

中華料理や韓国料理にはけっこう使います。

スープにも、少しラー油を加えて、ピリ辛味にしました。

夏場の辛い料理は、食欲をそそりますね・・・。

うな丼・・・

2006-07-23 | つよママのお料理日記
今日は、土用の丑の日・・・。

生協の宅配で担当のおにいちゃんに勧められて買ったうなぎで、

うな丼を作りました。



鹿児島県産のうなぎで、けっこう脂がのっていて、軟らかく美味しかった・・。

以前、電子レンジで温めて豪い目にあったので、

今回は慎重にお湯の中で温めました。

一人、丸ごと一匹・・・。ちょっと贅沢かなぁと思ったけれど、

こんな時くらいしか食べられないし・・・、

これで夏バテしないでしょう♪・・・。

栄養バランス・・・

2006-06-10 | つよママのお料理日記
最近、毅士の夜泣きに付き合って寝不足気味・・・。

その上、水分不足かちょっと便秘気味だし、

たまに立ちくらみも・・・。

やはり、育児は体力勝負・・。

きちんと、栄養をとらないといけないですね。



今晩のご飯は、焼き魚(アジの開き)・かぼちゃの煮物・
 切り干し大根・レバニラ炒め・枝豆 

スタミナつけて、この時期を乗り越えないと・・・。