だんだん寒くなると、お鍋やおでんの回数が増えますよね・・。
最近の我が家のおでんといえば、ひと口サイズの簡単なものです。
以前勤めていた学校の給食メニューだったのですが、
生徒たちにすごく人気で、毎回きれいになくなるほどでした。
卵はウズラの卵、こんにゃくやさつま揚げは小さな球状のもの、
人参や大根は2cm角、ちくわは3cmくらいの長さ切り、
あとは、材料を全部鍋に入れて、一気に煮込むだけです・・。
久しぶりに食べたくなって、材料を買って作ってみました。
材料が小さいので、早く味が浸み込むし、
けんちん汁みたいなおつゆ代わりにもなるしね・・・。
あれから5年・・・。当時中学1年生だった子も、今は高2かぁ・・・。
このひと口おでんを作る度に、あの当時を思い出しちゃうのよね・・。
最近の我が家のおでんといえば、ひと口サイズの簡単なものです。
以前勤めていた学校の給食メニューだったのですが、
生徒たちにすごく人気で、毎回きれいになくなるほどでした。
卵はウズラの卵、こんにゃくやさつま揚げは小さな球状のもの、
人参や大根は2cm角、ちくわは3cmくらいの長さ切り、
あとは、材料を全部鍋に入れて、一気に煮込むだけです・・。
久しぶりに食べたくなって、材料を買って作ってみました。
材料が小さいので、早く味が浸み込むし、
けんちん汁みたいなおつゆ代わりにもなるしね・・・。
あれから5年・・・。当時中学1年生だった子も、今は高2かぁ・・・。
このひと口おでんを作る度に、あの当時を思い出しちゃうのよね・・。