goo blog サービス終了のお知らせ 

SORA日記

~GME犬(肉芽腫性髄膜脳脊髄炎)ルークの闘病日記+脳炎の勉強記録~

引越ししました

重要なお知らせ
当ブログは、この度アメブロにお引越しました

http://ameblo.jp/hukai-sora/
自動でジャンプしない場合は上記のURLをクリックしてください

【創作料理】鶏と焼ねぎのゆずソースかけ

2006-02-03 | 料理・お菓子
またまたやってしまったでつよ。創作料理。

作り方
①鶏に酒・塩で下味をつける
②鶏・長ネギを焦げ目がつくまで焼く
③鶏などを取り出しお皿に盛る
④醤油・みりん・塩・ゆずエキスをよく混ぜる
⑤④に片栗粉を混ぜよく混ざったら火にかけとろみをつける
⑥③に⑤をかける
※ゆずソースは、ソースだけだと酸っぱいかな?くらいがちょうどよかったでつ

蒸しパン

2006-01-22 | 料理・お菓子
外は晴れてるけど、昨日の雪が凍ってルークの遠出散歩が出来なくなり、時間をもてあましたので思わず作りまつた。
黄色いのが黒糖、緑のが抹茶です。食べちゃってから、写真写真!と大騒ぎ
危うく全部なくなるところでした。

創作料理「鶏のBBQ風ソースかけ」

2005-11-04 | 料理・お菓子

【材料】二人分
鶏むね肉、玉ねぎ、もやし、にんじん、水菜、にんにく
醤油、みりん、塩、コショウ
【作り方】
①鶏むね肉を一口大に切って電子レンジで3分加熱する
②フライパンで鶏を焼き、皮がパリパリするように焼く
③フライパンにもやし、にんじんを入れ軽く炒め塩、コショウをする
④フライパンから野菜だけ取り出しお皿に盛る
⑤すりおろした玉ねぎ、にんにくに醤油、みりんを混ぜる(玉ねぎに甘みがあるので注意)
⑥先ほどのお皿に水菜を切って盛り付ける
⑦フライパンの鶏に⑤のソースを混ぜ照りが出るまで加熱
⑧鶏をさきにお皿に盛り、ソースを更に煮詰めた後、水菜の上にソースをかける
【食べ方】
野菜類を混ぜ合わせ、わき目も振らずたべる(笑)
おいしかったなり