またまたやってしまったでつよ。創作料理。
作り方
①鶏に酒・塩で下味をつける
②鶏・長ネギを焦げ目がつくまで焼く
③鶏などを取り出しお皿に盛る
④醤油・みりん・塩・ゆずエキスをよく混ぜる
⑤④に片栗粉を混ぜよく混ざったら火にかけとろみをつける
⑥③に⑤をかける
※ゆずソースは、ソースだけだと酸っぱいかな?くらいがちょうどよかったでつ
作り方
①鶏に酒・塩で下味をつける
②鶏・長ネギを焦げ目がつくまで焼く
③鶏などを取り出しお皿に盛る
④醤油・みりん・塩・ゆずエキスをよく混ぜる
⑤④に片栗粉を混ぜよく混ざったら火にかけとろみをつける
⑥③に⑤をかける
※ゆずソースは、ソースだけだと酸っぱいかな?くらいがちょうどよかったでつ
外は晴れてるけど、昨日の雪が凍ってルークの遠出散歩が出来なくなり、
時間をもてあましたので
思わず作りまつた。
黄色いのが黒糖、緑のが抹茶です。食べちゃってから、写真写真!と大騒ぎ
危うく全部なくなるところでした。


黄色いのが黒糖、緑のが抹茶です。食べちゃってから、写真写真!と大騒ぎ

危うく全部なくなるところでした。

【材料】二人分
鶏むね肉、玉ねぎ、もやし、にんじん、水菜、にんにく
醤油、みりん、塩、コショウ
【作り方】
①鶏むね肉を一口大に切って電子レンジで3分加熱する
②フライパンで鶏を焼き、皮がパリパリするように焼く
③フライパンにもやし、にんじんを入れ軽く炒め塩、コショウをする
④フライパンから野菜だけ取り出しお皿に盛る
⑤すりおろした玉ねぎ、にんにくに醤油、みりんを混ぜる(玉ねぎに甘みがあるので注意)
⑥先ほどのお皿に水菜を切って盛り付ける
⑦フライパンの鶏に⑤のソースを混ぜ照りが出るまで加熱
⑧鶏をさきにお皿に盛り、ソースを更に煮詰めた後、水菜の上にソースをかける
【食べ方】
野菜類を混ぜ合わせ、わき目も振らずたべる(笑)
おいしかったなり
