てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

2020年もどうぞよろしくお願いいたします!

2020年01月05日 | 季節

あけましておめでとうございます🎍

みなさまにとってよい一年になりますように…✨そして災害などのない穏やかな一年になりますように…✨

 

 

…みなさまは、どちらでどんなお正月をお過ごしになられましたでしょうか?

我が家はというと、長女が受験生なので、あまり遠出はせずに自宅を中心にゆったり過ごしていました。

おせち、どうしよっかな~と思っていたのですが、子どもたちがオードブル形式がよいということだったのでそうしました👍

おせちのお品も、子どもたちがみんな食べるものを中心にしました💦

例えば数の子などは長女しか食べないので、本来は子孫繁栄の意味も込められていてみんなで食べたかったのだけど、最終的に長女とわたしだけでひいひい食べる羽目になるので今回は控えました💦

子どもたちは紅白かまぼこや伊達巻きが食べたいと言いました。この紅白かまぼこは、名古屋生活クラブで注文していて、自然なもので色付けしてくれています😊ベーコンは北海道の田村さんの極上品🎶

こちらはカツオの藁焼きのタタキ💖

畑のホースラディッシュをすりおろしてわさび代わりに使いました🙌辛みが最高🎶

サバの昆布じめ。実はお正月には鯛の昆布じめ頼んだと思っていたんですが鯛は年明けの配達で、暮れの配達ではサバの昆布じめでした💦できれば鯛もあればよかったけれど、サバはサバでとっても美味しかったです✨

広島からたくさんの丸餅が今年も届き、美味しいお雑煮いただきました🎶

毎年、こちらの「なると」使わせてもらっているんですが、名古屋生活クラブの練り物は素材も着色料も安全なものが使われているので、毎年何本か買わせてもらっています。

練り物はなかなかよいなと思えるものが見つからないんですが、生クの練り物は素材も味わいもピカ一なので、本当にないと困ります💦

写真にはありませんが、そのほかにも昆布巻きやらいろいろ、お正月らしいものいただきました✋毎年年末ぎりぎりにおせち号の配達をしてもらっていて、それがすっごく助かっています✨今年も生クのおかげで走り回ってお買い物せずに美味しいご馳走が食べられました…感謝です~~✨

 

 

それと、みなさま年末の年越しそばはどうされましたか?

…我が家は瀬戸の志庵(しあん)さんに数年ぶりにうかがうことができ、年越しに美味しいお蕎麦いただいてきました!

家族全員、丼とざるのセットにしました👍こちらは有名な桜海老のかき揚げ丼。息子がいただきました✋

娘たちは塩天丼とざるのセット、わたしたちは牡蠣の天ぷら丼とざるのセットにして、天ぷらとお蕎麦を堪能させていただきました~✨牡蠣の天ぷらいただけるなんて思ってもみなかったです!最高でした💖

志庵さんのお蕎麦、やっぱり本当に本当に美味しかったです。最後の蕎麦湯も美味しくて、すっごくお腹いっぱいに満たされました。

お品書きの下に、年越しそばの由来が添えられていました。

子どもたちはどこかで見聞きして、年越しそばの由来を知っていて、これ知ってるよ~なんて言ってました。

志庵さんは、お店もすごくオシャレでデートなどにもよいお蕎麦屋さんだと思います。いつもいつも車が満車状態だしお席もいっぱいなので、ご予約されていかれるとよいかなと思われます!

お店に入ると、えもいわれぬ蕎麦や出汁の香りが広がっていて、お客さんたちがゆったりくつろいで一品料理やお酒を楽しまれていたり、蕎麦を楽しまれていたり、本当に素敵なお店です✨

空いていたら自宅から15分ほどで着きますが、通常はだいたい30分近くかかるかな。

大みそかはとても道が空いていてあっという間に着いてしまいました💦

 

 

年が明けてついに2020年。

2020年と書くと、まだ慣れない感じがしてもう2020年になったんだ~、2020年もっと未来な感じがしたけど~~となんともいえない感じがします。

昨年は元号が変わり、今年は2020年代に突入してまさに新しい時代です!

今年もどうぞながくて風土をよろしくお願いいたしますm(__)m


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