てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

はじめての栽培、ホースラディッシュ(西洋わさび)。

2020年01月11日 | 

赤紫蘇の上に写っている見慣れない野菜、ホースラディッシュ。日本では西洋わさびと呼ばれる野菜です。

るーあんりちゃんから分けてもらって、今年初めて栽培しました✨

夏場はこんな風に葉っぱが勢いよく伸びて青々としていたんですが、冬になり葉が枯れてきて、いよいよ根っこの収穫時期がきました。

ごく一部ですが、ゴボウのようなこんな感じ!太さもゴボウ程度です✨

こちらをよく洗って…

すりおろします!

こんな感じ✨

初めて食べるのでめちゃめちゃ辛いんじゃないかとドキドキでしたが、本当によい辛みで、子どもたちでも食べられました👍

食べてる途中で写真撮るのやめようかと思ったんですが、あまりの美味しさにパシャリ📷

こんな風にお醤油の小皿に浸してから刺身にのせたりしつついただきました。

添えてある緑の野菜はるーあんりちゃんの畑の若いケールです。

キャベツの葉のような、ブロッコリーのような味がして刺身などを食べる時にちょいちょいつまみたい感じです💖彩りもよい~✨

…畑に残っている根っこはそのまま土に埋めておくとまた来年暖かくなると葉を伸ばして生育してくれます。結構生命力がつよい植物みたいなので、根っこがはびこるといけないのでミントなどのように成長を止めるために囲うなどしたほうがいいくらいかもってるーあんりちゃんが言っていました!

また刺身の時に収穫してわさび代わりにいただきたいと思います✋


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。