60歳からの人生迷想ブログ

スクールカウンセラー歴20年
仕事で感じることや日々の生活をつづっています。

忘れていた感覚

2017-04-27 23:04:39 | 日々のこと

今日も一日の仕事が終わりました。

何とか寝ないで頑張れていますが、それも後わずかでしょう…。

 

桜が散ると、辺りはどんどん緑が濃くなっていきますね。
今日は、仕事の合間に車を止めて、
しばし自然の中で澄んだ空気を吸ってみました。

わずかな時間でしたが、
少し歩いて写真を写して…。


昨日の夜も、久々にウォーキングをしました。

家にいるのは楽だけど、
ちょっと体を動かすと忘れていた感覚を思い出します。


週末まで、あと一日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その日のことは、その日のうちに

2017-04-27 01:04:47 | 日々のこと

仕事から帰ってくると、どうにもこうにも疲れて
一度ソファーに座るとそのまま動けなくなってしまいます。

夕食を食べればなおのこと。

やり残した仕事がどんどん溜まっていき、
いつも頭の中が仕事のことで一杯になってしまいます。

 

できるだけ仕事場でその日にやることは終わらせて
家に帰りたい。

それが無理なら、
せめてその日のうちにその日の仕事は終わらせてしまいたい。

 

無駄を省いて効率よく仕事を片づけられたら良いんだけどな~。

それでも、今日は何とか頑張って終えることができました。
偉かったぞ! 自分… 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒を作ってみました。

2017-04-26 01:20:49 | 食事のこと

昨日は、仕事から帰ってきて、
何だか疲れて寝てしまいました。トホホ…

こういう毎日を過ごしているから、
心が置いてきぼりになってしまうのだと思います。


今日は意識的に一度寝て、起きてブログを書くことにしました。
成功成功…

他愛もないことばかり書いていますが、
この時間を大切にしたい…。 

 

以前、買って飲んだ甘酒のおいしさが忘れられなくて、
先日、酒粕を買ってきて甘酒を作ってみました。

作り方は、写真に書いてあるとおりで難しくはありませんでした。
甘さを控えめにしてつくり、冷やして飲むと
もったりとしてとてもおいしいのです。

おいしい甘酒は、買うと結構高いですが、
写真の酒粕の量で500円。
これで充分楽しめます。 

酒粕は、冷凍しておくと1年保つとのこと。
残ったものは小分けにして、冷凍庫に入れておきました。

時々出して作ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルを植えてみました

2017-04-23 21:23:19 | 日々のこと

ベランダにある鉢に、バジルを植えてみました。

昨年1年間は、植物の世話をする気にもなれなかったのに、
今年は少し元気が出てきているみたいでうれしいです。 

 

すると早速 "こころ” にも変化が現れてきました。

「植えたからにはちゃんと育ててあげたい」という想いがわいてきて、
それから毎日水やりをしています。

目標は、自家製バジルソースのパスタを食べることかな。

楽しみ楽しみ…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の手帳

2017-04-22 20:41:21 | お気に入り

普段持ち歩いている手帳に、
いつもシャープ2本と蛍光ペン3色、
そして水性ボールペンをさしています。


どのペンもよく使っています。
いろいろ試行錯誤して、結果的にこうなりました。
多すぎるかな…とも思うのですが、
見た人からは、「良いね~」と言われることが多いです。


強調したいとき、
自分の目にはピンクのマーカーが一番よく見えるようです。
次に緑、そしてオレンジを少し使っています。


本当は、真っ白い紙が見やすいのですが、
今年度は少し黄色みがかった紙を使った
東急ハンズのスケジュール帳にしました。

マンスリーとバーチカル式の1週間ごとのページが合わさったものですが、
どちらにも自由に書ける欄がたくさんあって使いやすいです。
できれば、真っ白な紙のものも出してほしいな~。

 


マンスリーを使いやすくするために、
猫のインデックスを買いました。

手帳に貼ってみたら、思いの外かわいくて気に入りました。


年度初めに、手帳を自分の使いやすいように
カスタマイズするのは楽しいですね。

一年間、自分と一番一緒にいるツールなので
あれこれ手を加えながらとことん使いやすさを追求したいですね。 (^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛子味噌と手作りこんにゃく

2017-04-22 00:03:53 | 食事のこと

先日、桜を見に行ったときに、
地元の人が手作りのお味噌やこんにゃくを売っていました。


久しぶりに買って帰って食べてみたら、
なんとこの味噌の辛いことからいこと。


それでも、何だか食欲をそそられて、
毎日、こんにゃくと野菜につけて食べています。


こんにゃくのきめの粗さも、手作り感があってまたおいしいのです。
それももう後わずかでなくなります。
 

スーパーに行けばおいしいものが何でも買える時代ですが、
逆にこういった手作りの荒さに惹かれることもしばしば。

作っている人の顔が見えるって良いな~。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログの効果

2017-04-20 09:47:46 | 日々のこと

今日は仕事が午後からなので、
朝は少しゆっくりのスタートです。


昨日からブログを書き始めたところ、
早速『こころ』に変化が現れてきました。


今朝、ハガキを出しにポストまで行く途中、
ブログ用に写真をパチリ。


ここのところ、仕事の忙しさから
何を見ても “感じる”  ことができなくなっていたのですが、
花や景色に気をとめて、ゆっくり眺めてみることができている自分にビックリ!


自分の『こころ』ですが、
なかなかコントロールがむずかしい。
少しずつ元気を取り戻してくれるといいな~と思います。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざ! ブログ開設

2017-04-19 10:39:27 | 日々のこと

はじめまして。

毎日の慌ただしい生活の中で、
自分自身を振り返るために
ブログを開設してみました。


ブログと向き合っているこの時、
時間が少し止まるといいな~と思います。


どうぞよろしくお願いいたします。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする