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越前そば 千曳(せんびき)

2014年02月06日 22時41分26秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)
――どうも『グルメネタ』と言いながら『ラーメン屋』の紹介が多いんデナイノ? と我ながら思う。
そして職場でラーメン屋の話ばかりしてた時期がありまして、付いたあだ名が
ラーメン王(苦笑)
……陰ながら、極一部でね(笑)

んじゃあラーメンが一番好きなの? と言う問いがあったら答えは「ノー」です。
何故って? 実はオイラ
蕎麦が一番好きなのよん♪
しっか~し、東三河と言う土地は蕎麦より饂飩!?
特に豊橋市は『うどん屋の自家製麺率95%』と言う土地柄。
実際に昔は小麦の産地で、シンプルな『にかけうどん』と言うジャンルも独自にあったり、最近では『豊橋カレーうどん』もB級グルメとして浸透してます。
『讃岐うどん』までは行かないにせよ、発信力があったなら『豊橋うどん』も全国的に有名になってた可能性も有ったカモ!?


……話が逸れました。
そんな理由か、あまり美味しい『蕎麦屋』と言うのが近所に無いのです。
まぁ『立ち食いそば』なら少しレベルが低くても納得しますが、せめて『蕎麦屋』と銘打ってる店ならば美味しい蕎麦を戴きたい物ですなぁ。
(そこそこのレベルの蕎麦屋は結構あるケドね)


去年のある日、豊橋市内に所用で出掛けた時に、気になる蕎麦屋を見つけました。 それが


『越前そば 千曳』です。
店内は座敷・テーブル席・カウンターとあります。


メインは何と言っても、大根おろしが入った『越前そば』です。
『越前そば』を初めて食べたのは元カノに教えて貰って一緒に行った『越前そばの里』ですが
(元カノ? 深くは突っ込まないでね)
まさか、豊橋で『越前そば』の店があったとは……


そんな訳で注文したのは、『おろしそば』と福井県で有名な『ソースカツ丼』とのセット(1100円)です。
ソースカツ丼はソースが染みてて美味しかったのですが、肝心の蕎麦も『永平寺』の門前で食べて美味しかった蕎麦(屋号失念)と双璧をなす美味さ!
ちょっと堅めの麺と、大根おろしがチョットぴり辛な汁が食欲をそそり、小皿一杯では正直物足りない!!
ちなみに何度か『千曳』には行ってますが、あまり蕎麦が好きではない嫁が、此処の蕎麦の美味しさにセットの蕎麦では物足りず、単品の『おろし蕎麦(570円)』を追加で注文する程。 本当に美味しい蕎麦屋なのに……


地元の情報誌の扱いが、他の店舗は1p使って店主のコメントもあったりするのに、『千曳』の紹介は


『せんびき丼』の紹介で割いた、1pの片隅のみ。
あと、オイラの行く時間が悪いのか、混雑する店内を見た事が無い。
何故だ!!@ギレン・ザビ

「『越前そば』が東三河じゃ知られてないんじゃないの?」
嫁よ、それはまことか!?



『越前そば 千曳(せんびき)』は豊橋市にある蕎麦屋です。
しかし、蕎麦に大根おろしと言う組み合わせを最初に考えた人って素晴らしいと思うわ。
(いや、普通の蕎麦も好きだけどね)

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