夜明けのダイナー(仮題)

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山本屋本店

2021年10月27日 23時59分59秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)

名古屋駅から徒歩約25分程度で『山本屋本店 大門(おおもん)本店』に着きました。


此処の名物である『味噌煮込みうどん』を頂きます。


基本的な味は一緒で、トッピングの違いで値段が変わります。


今回はシンプルに


普通の『味噌煮込みうどん(ランチ価格・税込み1133円)』を注文しました。
因みにライスをセットで注文しますと『お替り自由』となります。

蓋を取り皿代わりにして熱々に煮込まれたうどんを頂きます。
(よって蓋に湯気を逃す穴が開いてません)
初見の方は『コシ』と違ったうどんの硬さに驚くと思いますが、別に生煮えではありません(苦笑)
しかし、その硬さが濃厚な味噌味にマッチして(゚д゚)ウマー!!
そして、その濃厚さ故にコメも進む進む(笑)
「うどんにコメ? 炭水化物同士じゃん」
なんて方程式は此処で通用しません。

ライスもお替りし、麺も半分程食べ進めましたが、土鍋からストレートに喰おうとするも、まだ熱々(汗)
何となくライス以外に『箸休め』が欲しいなぁ……なんて思ったら


サイドメニューの『ポテトサラダ』がオススメ。
メニュー表に『隠れた人気メニュー』って書いてあったが、喰って納得。
マヨネーズが控えめなアッサリした風味は、味噌のスープに結構合います。


『山本屋本店』は名古屋を中心に展開される味噌煮込みうどんのチェーン店です。
しっかし久々に名古屋で『味噌煮込みうどん』喰ったなぁ。
ヒビの入った土鍋が老舗の風格を醸し出してます(?)





















「所で『山本屋総本家』と言う『味噌煮込みうどん』の有名店があるが、パクリか?」
いえ、元をたどれば同じらしいよ? 結構ある話なのね



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