
ハンバーグってどうして人気があるのだろう?
やわらかくて、肉の味がしてジューシー、ではある。
さて、ハンバーグのタネの既製品もスーパーの肉のコーナーにあるので、焼けばできあがる。これまでも使ったことはある。
今回はこのタネから作ることに。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、炒める。
炒めたら器に移し、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵1個、塩コショウと混ぜ合わせる。
ぐちゃぐちゃにしていくと、粘り気が出てきた。
これを手で成形して、ぺったんぺったん叩いて空気を出す。
フライパンで弱火、片面4分くらいづつ、ふたをして焼く。
それで出来上がったのが写真である。
既製品を焼いた時は、中から肉汁というか、透明な液体が出てきた。
しかし、今回はそういう脂分があまりでてこなくて、むしろ焦げ付いた。
片面を焼いた時には出ていたが、裏返しにして焼くともう乾いていた。
中まで火は通っていた。
やわらかくて、肉の味がしてジューシー、ではある。
さて、ハンバーグのタネの既製品もスーパーの肉のコーナーにあるので、焼けばできあがる。これまでも使ったことはある。
今回はこのタネから作ることに。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、炒める。
炒めたら器に移し、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵1個、塩コショウと混ぜ合わせる。
ぐちゃぐちゃにしていくと、粘り気が出てきた。
これを手で成形して、ぺったんぺったん叩いて空気を出す。
フライパンで弱火、片面4分くらいづつ、ふたをして焼く。
それで出来上がったのが写真である。
既製品を焼いた時は、中から肉汁というか、透明な液体が出てきた。
しかし、今回はそういう脂分があまりでてこなくて、むしろ焦げ付いた。
片面を焼いた時には出ていたが、裏返しにして焼くともう乾いていた。
中まで火は通っていた。