こんにちは、蜂蜜王国です。
このところ横浜は毎日のように雨が降っています。
とりわけ今日は大変に冷たい雨。
この様子ではもうすぐ雪に変わるかもしれません。
春を目の前にして、この冬の最後の「冬の見せ場」かもしれませんね。
でも、寒いよ~。
最近偶然にも、いろんな方面の方から蜂蜜の真贋について尋ねられます。
近年非常に添加物も進化していますので、
一口二口食べただけではなかなか蜂蜜の真贋を定めることはできませんが、
尋ねられるのはもっと初歩的な「見た目でわかる」蜂蜜の見分け方について、なんですね。
「結晶している蜂蜜はニセモノよね。」と聞かれた翌日に、
「結晶しない蜂蜜なんてニセモノだあ。」とまったく正反対のことを聞かれます。
思わず一人で苦笑しています。
そう、結晶する蜂蜜が本物なのか、しない蜂蜜が本物なのか。
その答えは、実はそのどちらとも言えない、のです。
つまり結晶の有無が真贋を決めているのではないからです。
ではなぜ結晶する蜂蜜としない蜂蜜が存在するのかといいますと、
それは蜂蜜に含まれている「ブドウ糖」と「果糖」の割合が違うためなのです。
例えば日本人になじみの深い蜂蜜に「アカシア」と「みかん」があります。
どちらも100%本物の蜂蜜だとしても、
「アカシア」の蜂蜜は非常に結晶しにくく、
「みかん」の蜂蜜は結晶しやすいという特徴を持っています。
これはアカシアの蜂蜜のほうが「果糖」をたくさん含んでいるからです。
産地や花によっても違いますが、一般的にアカシアの蜂蜜に含まれる
果糖の割合は40%を超えてきます。
対してみかんの蜂蜜はどうかといいますと、もちろん果糖もしっかり含んでいますが、
ブドウ糖の割合が大きいのです。
つまりブドウ糖の割合が大きくなると結晶しやすい、という訳なのです。
結晶しているか否かでは、蜂蜜の真贋は測れません。
蜂蜜の真贋を判定するには「糖三類」という検査で明らかになります。
この検査についてはまた次回以降に・・・。
もちろん蜂蜜王国の蜂蜜は「糖三類」の検査をパスした正真正銘の本物の蜂蜜です。
蜂蜜王国 http://www.honeykingdom.jp
メール info@honeykingdom.jp
Copyright(c)2006-2008 蜂蜜王国(honey kingdom) All right reserved.
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とりわけ今日は大変に冷たい雨。
この様子ではもうすぐ雪に変わるかもしれません。
春を目の前にして、この冬の最後の「冬の見せ場」かもしれませんね。
でも、寒いよ~。
最近偶然にも、いろんな方面の方から蜂蜜の真贋について尋ねられます。
近年非常に添加物も進化していますので、
一口二口食べただけではなかなか蜂蜜の真贋を定めることはできませんが、
尋ねられるのはもっと初歩的な「見た目でわかる」蜂蜜の見分け方について、なんですね。
「結晶している蜂蜜はニセモノよね。」と聞かれた翌日に、
「結晶しない蜂蜜なんてニセモノだあ。」とまったく正反対のことを聞かれます。
思わず一人で苦笑しています。
そう、結晶する蜂蜜が本物なのか、しない蜂蜜が本物なのか。
その答えは、実はそのどちらとも言えない、のです。
つまり結晶の有無が真贋を決めているのではないからです。
ではなぜ結晶する蜂蜜としない蜂蜜が存在するのかといいますと、
それは蜂蜜に含まれている「ブドウ糖」と「果糖」の割合が違うためなのです。
例えば日本人になじみの深い蜂蜜に「アカシア」と「みかん」があります。
どちらも100%本物の蜂蜜だとしても、
「アカシア」の蜂蜜は非常に結晶しにくく、
「みかん」の蜂蜜は結晶しやすいという特徴を持っています。
これはアカシアの蜂蜜のほうが「果糖」をたくさん含んでいるからです。
産地や花によっても違いますが、一般的にアカシアの蜂蜜に含まれる
果糖の割合は40%を超えてきます。
対してみかんの蜂蜜はどうかといいますと、もちろん果糖もしっかり含んでいますが、
ブドウ糖の割合が大きいのです。
つまりブドウ糖の割合が大きくなると結晶しやすい、という訳なのです。
結晶しているか否かでは、蜂蜜の真贋は測れません。
蜂蜜の真贋を判定するには「糖三類」という検査で明らかになります。
この検査についてはまた次回以降に・・・。
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