北海道・台湾協会

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台湾式大根もち  レシピ

2011-05-24 | Weblog
(日本語版)
1.材料
A ベーコン、チャーシュー(或いは豚肉):少量
B 大根 一本
C 在来粉 300グラム
D 干しえび 20グラム
E 紫玉葱 20グラム
F 調味料:醤油、唐辛子、胡椒、塩(好みの味付けでよい)

2.作り方
✪Aをさいの目切りにする。
Bをなるべく細くに切る(削る)。
Cには650ccの水(冷水)を加えた後、かき混ぜる。
Dについては、細かく刻む。

✪まず、油(大さじ2)を入れてAとDとをも鍋に入れ、香りが出る前に炒める。

✪次に、Bを加えて軟らかくなるまで炒める。(このときに、塩(少々)・胡椒・唐辛子など適当的に味付けをする)
Point:大根は細く刻むと調理時間を節約する。また、焼く時には、もちの形は崩さない。

✪650ccの冷水を加え、また水と混ぜてる在来粉も加えて均等になるように混ぜたあと、鍋に入れて炒める(素早く行う。鍋にくっつかないように)。
手を休めずにかき混ぜる。火は弱火。
Point:良く混ぜると餅の美味しさが倍層!
✪水か少なくなった(もちが、透明っぽく、淡い黄色になってきたら)、平底鍋に移す。
Point:平底鍋の底には、もちがくっつかないように、予め油を塗っておく。

✪平底鍋に移したら、圧して、中の空気を抜く。

✪もちを蒸し始める。30分くらい(始め強火、後から弱火に調節する)。

✪蒸し上がったら、表面に油を塗り、硬くなるのを防ぐ。

以上で、三日間頃したら食べることができます!

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(中国語版)                                   
✪材料:
A.培根 煙燻叉燒肉(或豬肉) /少許
B.蘿蔔/1條
C.在來粉/300g
D.蝦米/20g
E.紅蔥頭/20g
F.調味料:醬油 辣椒 胡椒粉 鹽(可以斟酌調味)
✪作り方:
(1)將A切丁 B刨成絲狀 C加入650cc的水(冷水)後攪拌 D泡水後切碎
(2)先將A和D放下鍋中炒(這時依自己喜歡的味道調味)
(3)放入B(絲) 炒至變軟 並試味道
(4) 加入650cc的冷水 將在來粉水均勻攪拌後 加入鍋中炒(動作要快 以免黏鍋) 不停攪拌 將火調小些
(5)待糕變得有些透明 淡黃色 移至平底鍋(平底鍋要先塗油 以免沾鍋)
(6)移至平底鍋後 要壓一壓 排出裡面的空氣
(7)開始蒸糕 30分鐘左右(先大火 後調小火)
(8)蒸好後 表面塗一層薄油 以免表面變硬
這樣隔天就可以吃了

                           (王)


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1 コメント

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うれしいですっ! (3人乗り自転車)
2011-06-16 13:51:13
大根もち好きとしては、このレシピはうれしいです!
さっそく作ってみたいと思います。
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