今年最後の窯入れが終わりました。
窯出しの日、
デジカメを忘れ・・・・
仲間の作品も携帯で写したのですが、
まったくピンボゲ・・・・
自己作品のみとなります。
今回作成した物は意外と少なく(教室で韓紙の宿題をしておりました(笑))
インセン立てに精進し始めかなりになりますが、
今回は、ロクシタンのインセン(少し短く太い)を頂いたので
これまでの不具合(細すぎて灰がこぼれる)を改善してみました。
そして、形にも変化をつけて(長さを短くカーブをつける)みました。
コーン用のお香立て。
南国のお花、フランジバニエを意識して、
右の小鉢と重ねて。
桜模様の入った中皿(23×30)は、お刺身用にいいかな。
たたらにした土台をスーパーなどの発砲スチロールにて形成し乾かしました。
ノゾキ(刺身醤油鉢)も作ってみました。
意外と可愛く仕上がりました。
前回作成で、窯に入りきれずに居残っていた花入れ(直径34)
長い間置いてあったので釉薬が剥がれたので、剥がせる部分は取り除き
再度釉薬を付け直す。
韓紙を始めてから、
陶芸においても下手ながら工夫することを覚えたかな・・・
先生がいないので、技術的にはまったく進歩はありませんが、
釉薬を混ぜてみたり標準の濃さより薄くしてみたり、
と我流で楽しめるのが良いかと思うようにしよう。。。(笑)
来年の作りたい物として
<あんどん>が閃いてます!
韓紙の切り抜きを活かせる、
透かしの入ったあんどんを作っていこうと思っています。
窯出しの日、
デジカメを忘れ・・・・
仲間の作品も携帯で写したのですが、
まったくピンボゲ・・・・
自己作品のみとなります。
今回作成した物は意外と少なく(教室で韓紙の宿題をしておりました(笑))
インセン立てに精進し始めかなりになりますが、
今回は、ロクシタンのインセン(少し短く太い)を頂いたので
これまでの不具合(細すぎて灰がこぼれる)を改善してみました。
そして、形にも変化をつけて(長さを短くカーブをつける)みました。
コーン用のお香立て。
南国のお花、フランジバニエを意識して、
右の小鉢と重ねて。
桜模様の入った中皿(23×30)は、お刺身用にいいかな。
たたらにした土台をスーパーなどの発砲スチロールにて形成し乾かしました。
ノゾキ(刺身醤油鉢)も作ってみました。
意外と可愛く仕上がりました。
前回作成で、窯に入りきれずに居残っていた花入れ(直径34)
長い間置いてあったので釉薬が剥がれたので、剥がせる部分は取り除き
再度釉薬を付け直す。
韓紙を始めてから、
陶芸においても下手ながら工夫することを覚えたかな・・・
先生がいないので、技術的にはまったく進歩はありませんが、
釉薬を混ぜてみたり標準の濃さより薄くしてみたり、
と我流で楽しめるのが良いかと思うようにしよう。。。(笑)
来年の作りたい物として
<あんどん>が閃いてます!
韓紙の切り抜きを活かせる、
透かしの入ったあんどんを作っていこうと思っています。
観ていただいてどうもありがとうございまーす!
。
母はとっても喜んでくれたので、作ってよかったなあって(笑)
物づくり&草花を育てる、なんだか楽しいです。
今は少し仕事に追われてますが、それもまた良い感じです。
もう、もうほんとに今年も終わりに近づいてきましたね。
そろそろ又バリへ??
もう少ししたら落ち着くのでゆっくりお邪魔しますね~
どうもありがとうございます!^-^