今日は小雨が降っている。
春雨は雪が解けるのを助けてくれる。
しかし、喜んでばかりもいられない。
春とはいえ、明け方に気温が下がりでもしたら、
道路は薄氷が張り、歩くのが大変になる。
なるべくなら、晴れであってほしい。
あげ玉があったので「たぬきうどん」を作った。
「たぬきうどん」
材料 2人分
茹でうどん2玉、あげ玉大匙4杯、
竹輪2本、車麩小2個、小ネギ半束。
調味料 醤油大匙2杯、砂糖小匙1杯、塩適宜、酒大匙1杯、
水カップ4杯強、だし粉一袋、昆布10㎝。
1.竹輪を斜め切りに、小ネギはみじん切りにする。
2.鍋に水と、昆布、だし粉を入れてひと煮立ちさせる。
3.昆布を取り出し、砂糖、醤油、塩、酒でだし汁に
味付けをする。
4.3.に茹でうどんと竹輪と車麩を入れて又
ひと煮立ちさせる。
5.丼に盛り、小ネギとあげ玉をのせて出来上がりです。
うどんは、身体が温まる身体に優しい食べ物だと思います。
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
春雨は雪が解けるのを助けてくれる。
しかし、喜んでばかりもいられない。
春とはいえ、明け方に気温が下がりでもしたら、
道路は薄氷が張り、歩くのが大変になる。
なるべくなら、晴れであってほしい。
あげ玉があったので「たぬきうどん」を作った。
「たぬきうどん」
材料 2人分
茹でうどん2玉、あげ玉大匙4杯、
竹輪2本、車麩小2個、小ネギ半束。
調味料 醤油大匙2杯、砂糖小匙1杯、塩適宜、酒大匙1杯、
水カップ4杯強、だし粉一袋、昆布10㎝。
1.竹輪を斜め切りに、小ネギはみじん切りにする。
2.鍋に水と、昆布、だし粉を入れてひと煮立ちさせる。
3.昆布を取り出し、砂糖、醤油、塩、酒でだし汁に
味付けをする。
4.3.に茹でうどんと竹輪と車麩を入れて又
ひと煮立ちさせる。
5.丼に盛り、小ネギとあげ玉をのせて出来上がりです。
うどんは、身体が温まる身体に優しい食べ物だと思います。
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
狸うどん、大好きです。あげたま大好きなのでたっぷりです。麩も大好きでうちの常備品。うどんやお味噌汁に良く入れて食べま~す。
私もうどん大好き~あげ玉以外にちくわや麩など具たくさんで美味しそうデス
体調が悪かったんだねもう大丈夫なの
週末は、ゆっくり休んでね~
もう、元気です!
心配してくださって有難う(^^)
雨は雪が解けますが、道端がくろずんだ色で
汚れていますね。
でも、春がそこまできているのですから、
楽しみですね。
うどんは、色々な時の強い味方ですね
ジュンキママ様が、あげ玉を上手に
使っていらっしゃるのを、参考にして色々
楽しんでいます
すっかり元気です(^^)
心配してくださって有難うございます。
歳には勝てません(笑)