介護の技術・知識のまとめ

研修で学んだこと、職場で経験したことなどをまとめた場所です

感染経路と原因微生物

2021-03-27 15:51:22 | リスクマネジメント

感染経路の遮断

  • 感染源(病原体)を持ち込まないこと
  • 感染源(病原体)を持ち出さないこと
  • 感染源(病原体)を広げないこと

主な感染経路と原因微生物

接触感染(経口感染を含む)

  • 手指、食品、器具を介して伝播する頻度の高い感染経路
  • ノロウイルス、腸管出血性大腸菌、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)、など

飛沫感染

  • 咳、くしゃみ、会話等で飛沫粒子(5μm以上)により伝播する
  • 1m以内に床に落下し、空中を浮遊し続けることはない
  • インフルエンザ、ムンプスウイルス、風疹ウイルス、新型コロナウイルス、など

空気感染

  • 咳、くしゃみ等で、飛沫核(5μm未満)として伝播し、空中に浮遊し、空気の流れによって飛散する
  • 結核菌、麻しんウイルス、水痘ウイルス、(新型コロナウイルス?)、など

血液媒介感染

  • 病原体に汚染された血液や体液、分泌物が、針刺し事故等により体内に入ることで感染する
  • B型肝炎ウイルス、C型肝炎ウイルス、など

 



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