hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

シフォンケーキの試作☆

2012年02月20日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
いままであまりシフォンケーキを

作ってこなかったのですが

作り始めたら楽しいです☆

なにより材料が簡単でお手軽に作れちゃうので

これはほんと朝飯前って感じです。

パウンドケーキなどはバターを使うので

バターを常温にして柔らかくしたりなど

気にしないといけないのですが

シフォンケーキは油を使うので手間がかからない

品薄なバターも生クリームも使わない

卵の力で作る感じなので本当に簡単です。

サラダ油を米油にしているので更にいい感じ☆

型も紙コップなのでラッピングも簡単でプレゼントにもGood☆

ということで、いろいろ試作を作っております。

ベーキングパウダーを入れなくても変わらずふっくらで

楽しい試作になりました。



まだまだ研究は続きます☆

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10分で簡単!オイルサーディン丼☆

2012年02月19日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
10分で簡単!オイルサーディン丼☆

とっても簡単な手抜きどんぶり☆

オイルサーディンを使ってさっと作りましょう☆

ご飯にとってもあいますよ。

hiroのレシピ-Oixi 10分で簡単!オイルサーディン丼 by hiro

昨年行ったトルコ旅行で仲良くなったみんなと

トルコ飲み会で再会をはたしました。

仕事も年齢もみんなバラバラなのにこうやって集まれるなんて

かなり嬉しい☆

こういう出会いって大事ですね☆

定期的に集まろうねって話してバイバイをして帰路につきました。

楽しかったなートルコ☆またいつか行きたいと思います。

トルコ料理学ぶっていう名目で行こうかなw

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの耳フレンチトーストなブランチ☆

2012年02月19日 | ★ちょっと一息
大好きな物ばかり集めた朝と昼兼用のブランチ☆

小さい頃お子様ランチが大好きで

お子様じゃなくなっても頼んでいたくらい。

で、自分で作るようになったら

そりゃ、大好きな物を集めますよね☆

そんなメニューは

☆手作りベーグルサンド
☆パンの耳でフレンチトースト
☆ベリーヨーグルト
☆メロン

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

先週末はいそいそとお仕事したり

課題みたいなお仕事にあーでもないこーでもないと

つきあったり。と

忙しかったのであっという間に今週末が来た気がします。

週末はいろいろ一緒に出かけたり、作ったり、食べたり、

いろいろできるから楽しい☆

明日はトルコ旅行で仲良くなったみんなとトルコ飲み会☆

久々のトルコ料理が楽しみです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のとひじきの炊き込みご飯☆

2012年02月17日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
里芋のとひじきの炊き込みご飯☆

ほくほくの里芋を炊飯器に入れて炊きました。

こういう一緒に入れてスイッチオン!っていう

手抜き簡単な料理が大好きです。

家で眠っていた、いつか使うと思って買っていた

ひじきの缶を使いました。

きっと食材庫の奥に眠っているはずですよw

★里芋のぬめりは塩でもみ洗いをして水で洗いながして
とってくださいね。ぬめりがあると味がしみ込まないので
ちょっと手間ですがやって下さいね。

hiroのレシピ-Oixi 里芋のとひじきの炊き込みご飯☆ by hiro

料理を作るのは大大大好きですが

その後撮影するのもちょっと好きです。

撮っていて思うのが

こういう世界はセンスというか感覚というか

持ってうまれた何かがあるんだろうなーという事。

私にはないけど持ってる人が持ってるその感性に

とても惹かれます。

ないものに惹かれるってこういう事なんでしょうね。


週末ちょっとじっくり撮影してみようかな。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はパンをマスターするぞ☆

2012年02月16日 | ♪最新のお知らせ&お仕事を少し
お菓子が大好きで大好きで

学生の頃から作り続けて

気がついたら色々お仕事させて頂いています。

それから、料理にもはまり、

いろんなところで学び

またいろんな経験とお仕事をさせてもらっています。

そして今年いよいよパンの世界にも足をつっこんでみました。

パンも奥が深くて楽しい☆

しばらくは修行ですね☆

まだまだやりたい事が沢山あって

勉強しないといけない事も山

がんばります~



ちょっと生地が雑に。もっとしっとりつくらねば。


基本のバターロール☆
何もつけなくても、そのままで美味しいパンって本当に美味しいんだと思う。


復習で何度何度も。


あんぱん。手作りあんこだと最高に美味しい。
なにより砂糖控えめが嬉しいの。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする