名古屋といえば、食文化のカオス地帯なわけだ。
味噌煮込みうどん、味噌カツ、あんかけスパなどなど、妙な食べ物がいっぱいある。
(ま、食に限らず、名古屋そのものが、カオスという説もあるけどね)
でね、名古屋人のおいらが、名古屋飯のネクスト・ブレイク候補を紹介してみようと思ったわけだよ。
どうだ!
まず、本命
台湾ラーメン
なんで、名古屋なのに台湾なのかは知らんが、名古屋には「台湾ラーメン」っつー食べ物が昔からある。
特に台湾から伝わってきたというわけでも、昔、名古屋が台湾領だったということもないのだが、そいつには、なぜか「台湾」という名前が冠せられている。
どんなラーメンかというと、見た目は、担々麺みたいな感じだが、あくまでもラーメンなのが、ポイント。
ま、挽肉と唐辛子がのった、担々麺風ラーメンといったところかな?
(そもそも担々麺って、台湾じゃなくて、四川料理だよね??)
名古屋にいくつかチェーンをもつ味仙の台湾ラーメンがわりと有名だけど、たいていのラーメン屋で食べれます。
このラーメン、名古屋人は全国的にあるものだと勘違いしているので、あえてよそ者に紹介しなかったりするので、いまいち全国的な知名度が低いんだけど、そのうちブレイクするんじゃないのかな?
つぎ、対抗
どて煮
これは、比較的メジャーだと思うんだけど、名古屋風モツ煮込みのどて煮。(通称・どて)
例によって、赤味噌を使ってモツや牛筋なんかを煮込んだ鍋です。
ま、飲み屋になら大抵あります。
あと、これをご飯に載せた「どて丼」なんてのも、まま、あるかな。
かなりクドイので、赤味噌初心者は避けた方がよいと思われます。(美味しいんだけどね)
次に、大穴
シロノワール
名古屋の老舗喫茶チェーン・コメダ珈琲の看板デザート。
温めたデニッシュ・パンの上にソフトクリームがたっぷり乗っていて、お好みでシロップをかけながら食べます。
大きさはハンドボールぐらいあるのかな? 一人では食べきれません。(俺は、食っちゃうけどね)
最近飲み屋とかに「ハニートースト」みたいな名前で、トーストの上にアイスクリームを乗せたデザートがおいてあったりするけど、まあ、それみたいなものだ。
そんなにおいしいものではないと思うけど、かれこれ30年ぐらいずーっと、名物メニューとして生き残っているので、そのうち全国区になる日がくるかもしれないと、思うんだよね。
ちなみに、
・おばちゃんが、よく「シロノ・ワールド」と、言っているけど、間違いです。
・小さいコメダでは、ソフトクリームの代わりに生クリームが乗っているという都市伝説があるんだけど、真相は未確認です。
で、おまけ
シャチポン
JR東海の子会社が、流行らせようとしてここ数年売りつづけているけど、いっこうに流行する気配のないケーキ。
何が、ダメってさ、見た目はインパクト抜群なんだけど、マズいんだよね。
ようは、シュークリームなんだけどね、なんか、コンビニで80円で売っているような安っぽいシュークリームの味がするんだよね。
いっそ、味噌味にでもするか、エビ入れとけばれば、よかったんじゃないの?
ま、名古屋人でも知る人は少ないと思うので、先物買いをするのなら、今のうちだね。
こんなもんかな?
やっぱ、カオスだね、我が街は...。
味噌煮込みうどん、味噌カツ、あんかけスパなどなど、妙な食べ物がいっぱいある。
(ま、食に限らず、名古屋そのものが、カオスという説もあるけどね)
でね、名古屋人のおいらが、名古屋飯のネクスト・ブレイク候補を紹介してみようと思ったわけだよ。
どうだ!
まず、本命
台湾ラーメン
なんで、名古屋なのに台湾なのかは知らんが、名古屋には「台湾ラーメン」っつー食べ物が昔からある。
特に台湾から伝わってきたというわけでも、昔、名古屋が台湾領だったということもないのだが、そいつには、なぜか「台湾」という名前が冠せられている。
どんなラーメンかというと、見た目は、担々麺みたいな感じだが、あくまでもラーメンなのが、ポイント。
ま、挽肉と唐辛子がのった、担々麺風ラーメンといったところかな?
(そもそも担々麺って、台湾じゃなくて、四川料理だよね??)
名古屋にいくつかチェーンをもつ味仙の台湾ラーメンがわりと有名だけど、たいていのラーメン屋で食べれます。
このラーメン、名古屋人は全国的にあるものだと勘違いしているので、あえてよそ者に紹介しなかったりするので、いまいち全国的な知名度が低いんだけど、そのうちブレイクするんじゃないのかな?
つぎ、対抗
どて煮
これは、比較的メジャーだと思うんだけど、名古屋風モツ煮込みのどて煮。(通称・どて)
例によって、赤味噌を使ってモツや牛筋なんかを煮込んだ鍋です。
ま、飲み屋になら大抵あります。
あと、これをご飯に載せた「どて丼」なんてのも、まま、あるかな。
かなりクドイので、赤味噌初心者は避けた方がよいと思われます。(美味しいんだけどね)
次に、大穴
シロノワール
名古屋の老舗喫茶チェーン・コメダ珈琲の看板デザート。
温めたデニッシュ・パンの上にソフトクリームがたっぷり乗っていて、お好みでシロップをかけながら食べます。
大きさはハンドボールぐらいあるのかな? 一人では食べきれません。(俺は、食っちゃうけどね)
最近飲み屋とかに「ハニートースト」みたいな名前で、トーストの上にアイスクリームを乗せたデザートがおいてあったりするけど、まあ、それみたいなものだ。
そんなにおいしいものではないと思うけど、かれこれ30年ぐらいずーっと、名物メニューとして生き残っているので、そのうち全国区になる日がくるかもしれないと、思うんだよね。
ちなみに、
・おばちゃんが、よく「シロノ・ワールド」と、言っているけど、間違いです。
・小さいコメダでは、ソフトクリームの代わりに生クリームが乗っているという都市伝説があるんだけど、真相は未確認です。
で、おまけ
シャチポン
JR東海の子会社が、流行らせようとしてここ数年売りつづけているけど、いっこうに流行する気配のないケーキ。
何が、ダメってさ、見た目はインパクト抜群なんだけど、マズいんだよね。
ようは、シュークリームなんだけどね、なんか、コンビニで80円で売っているような安っぽいシュークリームの味がするんだよね。
いっそ、味噌味にでもするか、エビ入れとけばれば、よかったんじゃないの?
ま、名古屋人でも知る人は少ないと思うので、先物買いをするのなら、今のうちだね。
こんなもんかな?
やっぱ、カオスだね、我が街は...。
名古屋まで行きたくなったよ。
いい街だねぇ~。
北海道に上陸したら確実にはやりますね。
ネーミングがどうしても「シロ」が日本語の「白」で「ノワール」がフランス語の「赤」だったか「黒」だったか色を表す単語でに思えてしまって。
つか、コメダも全国チェーンじゃないんだ…。
いやあ、ためになりますね、ナシズム。
ゲテモノ料理だけでなく、名古屋にしかない野菜とかね。
「食は大阪」みたいに思われてますけど、「名古屋も食のレベル高いよっ」って声を大に言いたいですよ。名古屋のうなぎは絶品よ。
それにしても、「食のカオス地帯」って言い得て妙ですね。
まあ、でも、大抵の料理は東京で、食べられるんじゃないかな?
ここ書いたコメダもひっそりと関東に進出してるみたいだし、手羽先や味噌カツのお店も続々進出してるみたいだからね。
他の地域の店も東京には進出してるだろうから、何でもそろう、関東人は幸せだよ。
>> すしバーさん
今まで考えてもみなかったけど、ノワールって、「黒」だよね、確か。
ま、でも、名古屋人にとって、「シロノワール」は、「シロノワール」であって、それ以上でも、それ以下でもないのです。(しかも、大抵の人は「シロノ・ワール」って、ノとワの間で区切って発音してるからね。関係ないけど、スリランカの首都「スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ」も、大抵の日本人は「スリジャヤ・ワルダナ・プラコッテ」と、ものすごく適当なところで区切って発音してますよね)
>> てくりさん
いや、それは、マズイんじゃないか?
台湾ラーメンはともかく、「コメダ」が名古屋オリジナルなのは、常識だと思うよ。
ちなみに、「スガキヤ」も「ココイチ」も名古屋が発祥です。(厳密には、「ココイチ」は、一宮)
あと、焼肉屋さかいは岐阜が発祥(ただし、去年無謀にも本社を東京に移した)です。
>> 駐在員さん
ちょーっと、待って。
名古屋にしかない野菜って何????
俺、知らんぞ、そんなの???
あれ、俺が全国的に普通にあると思ってる野菜のうち、どれかは名古屋にしかないってこと???
白菜とかキャベツとかって、全国にあるよね?
ニンジンもあるよね?
あれ、そんなことないのかな????????????
あの名古屋の里芋って、ふつうの里芋とかなり異なります。
根っこみたいなヘゲヘゲした部分がついてます。ピンク色の。
たしか、「サトイモ」ではなく別の呼び方があったと思いますが、ちょっとド忘れ。
あと、名古屋のネギ(太くて緑)も東京ネギ(太くて白)とは全然違います。
関西もまた違いますね(細くて緑)。
いや、知りませんでした。
でも、味噌汁に里芋って入れるかなぁ?
入れるといえば、入れる気もするけど、見た事無いような気もするなぁ....。(とりあえず、うちでは入れません)
そうか、里芋も他とは違うのか。
いや、食文化って深いねぇ....。