のほほん珈琲

日々の出来事や思い出、雑感などなどなど…

せっかくのアジの干物が…

2021年01月19日 | 食べ物
今日の夕飯はアジの干物でっせ〜♪
最近はアルミを敷いてフライパンで焼きます!


裏返そうとしたら、身がくっついてバラバラになってまう〜 何や何や何や!
どうやら魚用のアルミでなく、普通のアルミを敷いてしまったシマッタ(≧∀≦)


ミスった私が言うのも何ですが…
こんなもん食えるか‼️

アジハヨカッタヨ!アジダケニ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦の分担は…(≧∀≦)

2021年01月16日 | 食べ物
文旦の美味しい季節ですね!
味と食感がなんとも言えません…イウテルケド


この皮が分厚いので、剥くのは私の役目です。
手が汚れてると白い綿の部分が黒くなってしまいます。
剥かない奴に汚れとる…と言われるのも気分悪いので手は入念に綺麗に洗います(笑)


最近は房を剥く器具があるので助かります…
シュッ!と走らせるとパクッと開けて身を取り出せます。


ここまで剥いたら、食べる人の分担となります(≧∀≦)


以上、文旦の分担でした( ̄Д ̄)ノ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミン大根

2020年12月11日 | 食べ物
今年もビタミン大根が食べ頃に育ちました!


ゆっくりと、きめ細かくすり下ろします…


何とも綺麗な緑ですねぇ〜
ここで終了してもいいのですが…


貧乏性なので白い部分もすり下ろします(≧∀≦)


混ぜると緑は薄くなりますなアタリマエジャ


餃子に乗せてポン酢で食べるのが、個人的には1番のお気に入りです( ^ω^ )

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味の素 冷凍餃子

2020年11月10日 | 食べ物
夕食に何も無い!って時に重宝している味の素の冷凍餃子🥟


凍ったままフライパンに並べて中火で5分!


この中火ってのが、なかなか難儀なものでして…
「炎の先がフライパンの底に届く程度の火加減」だそうですが…


ちょっとこれは届き過ぎてるやろ!ってくらいにしても…


5分では焼けませんよ、味の素さん(≧∀≦)


あとは蓋を外して様子を見ながら羽根ができるまでじっくり焼いたら完成です。


今日は採れたての大根おろしにポン酢でいただきます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の柿は裏年なので少ないのだ(ToT)

2020年11月01日 | 食べ物
不思議なもので、柿には1年置きにたくさん実を着ける表年と、数えるほどしか着かない裏年があります。昨年はたくさん実ったので、当たり前ですが今年は少ないのです…


見かけは悪くても売り物で無いし、除草した草や野菜を根元に捨てるので肥えが効いていて?皮を剥いたら甘い柿でっせ!


この実が無くなる頃、寒風が吹いて本格的な冬の訪れです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする