セカンドライフは別の顔

本当に?
コレを貴方が作ったのか!
豊かな食卓を目指して・・・

今日は、何の日?

2012年06月20日 | グルメ
[編集][削除]


どなたかが定番で、書かれて居そうなタイトルですが(笑)
本日はペパーミントの日なのです。

この『今日は何の日』は仕事上結構必要なのです。
但しこの"何かの記念日"は食に関係が無いと意味がありません。
コレを商って、月々お給金を頂いているので。

但しですねぇ・・・。
少々、食につながっていなくても、無理やり意義付けしてつなぐのですが?

例えば明後日は夏至で、キャンドルナイトの日、なんですね。
だから"ロマンチィックな夜にキャンドルを灯し・・・牛丼は如何ですか、とか(笑)
また26日は雷記念日・・・雷はフランス語でエクレール。
久しぶりに、雷でも落として見ませんか(ウソ)
だからエクレアで愉しい企画は如何ですか?と、なる訳です。
(エクレアの上部に走る、線が雷なのですネ)
以上、爺老講座でした・・・で、終わったらイカンばい。

ミントはお好きですか?
・飾りのミント
・食べるミント
・飲むミント
・身体にミント
・生け花としてのミント
・ストッパーとしてのミント?
・ヨォミント!

最後のミントはギャグですヨ(笑)

ただネ、
ミントは特徴があってナイフで刻まれると直ぐに変色します。
また、熱や、乾燥に結構弱いのです。

我が家ではミントは結構不自由なく何時もあるので、
豊かな使い方ができます(エッヘン)

コイツ、根が強い、一度植えるととても元気?
だからプランターで育てるのが良い。
地植えにすると大変。
増えて、と言うよりハビコッテ。
また葉が育ちすぎてミントと言うより、アジサイの葉のようになりますし更に、肥料などヤロウものなら大変?
香りが薄くなるのです!
だからソゥ!
貴女にピッタリの植物です(笑)

只、水遣りと、日向は絶対条件ですヨ。
・・・で、ミントを育てる講座ではないので、元に戻って。

先日の催しの際のウェルカム・ドリンクはコノ季節にピッタリです。
材料は!
・水または、ミネラルウォーターまたはベストは炭酸水。
バーボンを使用するとミント・ジュレップと言うケンタッキーダービーの公式飲み物になります。
今回は近場の能勢炭酸を使用しました。
炭酸が多く、刺激的なのが好いと~ット。

・ミントの量は、可能な限りタップリ。
一度に8人前作る必要があったので、ビニール袋に入れ、上から直前にモミモミしました。

・好みのアルコール!
エチルはダメです(笑)ラム酒、ウイスキー(バーボン)、焼酎・・・・。
更に、あれば・・・

・シロップ・・・今回はコーヒー用の小さなポーション・シロップを添えました。

・冷凍庫の氷、あれば高級カチ割り純氷。

そしてグラスは、贅沢を言えばゾンビ・グラス。

・あれば細いストロー。
可能なら赤が映えます。

・更に香りにライムがエエねぇ。
簡単に書くと、コンナ感じです。
アッ、それと蝶々の飾りがベストです。
それもラディッシュの赤フチが洒落ていますネ。

後の詳細は、写真を見てくださいネ(爆)
コメントを入れておきます。
また、色々あれば教えて下さい。