るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

Wagashiコース

2011年09月25日 23時59分05秒 | クッキングスクール


24日土曜日朝から良いお天気です。
クッキングスクールで和菓子を習ってきました。
※花かがり ~水ようかんと錦玉~8個

「錦玉」(きんぎょく)とは寒天と砂糖を煮詰め、冷やし固めたもの。透明で涼やかですので、夏の御菓子としても最適。桜の花びらと金粉が入っています。

※今日のお茶は、しょうが入りほうじ茶。

水ようかんは冷たく冷して食べると美味しい夏の和菓子です。
お茶はしょうがが入っているので体が温まりますね。

 ←今日もポチッと応援お願いします。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 成田山&らーめん | トップ | るーのお弁当 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yu~)
2011-09-26 07:00:12
 おはようございまーす。


 きれいな和菓子~~。
奇遇な事に 私も昨日は寒天お菓子を作ったんです^^

見事に取り出しに失敗して ぺっしゃんこになってしまいましたが(涙)

そろそろ生姜入りの飲み物が恋しくなりましたね。
返信する
yu~さんへ (ハッピー)
2011-09-26 12:42:18
寒天お菓子、偶然にも同じでしたね。
季節もそろそろ終わりですものね。

ショウガ入りドリンクはこれからの季節ですね。コメントありがとう~。
返信する
Unknown (yumi)
2011-09-26 19:39:29
こんばんは!

和菓子って眺めても楽しめるものね!
和菓子が作れるってすごいわ~♪

急に寒くなってきたものね、生姜で身体を温めるものいいわね^^
返信する
yumiさんへ (ハッピー)
2011-09-29 17:53:52
和菓子って材料をそろえるのも大変だし、
難しいところもあります。。。
(慣れていないのかも)

ショウガは体にいいものね(^_^)v
コメントありがとう(^o^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。