るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

干し野菜

2010年12月02日 00時41分45秒 | おうちごはん


今日のNHK「あさイチ」で干し野菜を特集していました。

太陽に干すことで野菜本来のうまみが凝縮されるそうです。

それならばとさっそく「ざる」と大根を購入。
あとは家にあった人参とかぼちゃ、残ったごはん。

干した後は揚げても、煮ても、炒めてもOKです。
午後から干したので、明日の午前中も干してみようと思います

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 買い物デー | トップ | 嬉しいお届け物 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-12-02 07:40:42
おはよう~!

そうそう干し野菜、甘みもぎゅっと詰まって美味しくなるそうです。

私はマメじゃないからやったことないけど^^:

昨日までの天気続きで美味しいお野菜が出来たかな~・

返信する
yumiさんへ (ハッピー)
2010-12-02 09:24:47
コメントありがとう~

昨日の午後から干したので、今日も午前中干してみようと思います。
干した大根のステーキは美味しいそうです♪
 
家にいないと干せないよね
返信する
Unknown (ゆき)
2010-12-02 22:03:49
干し野菜、初めて見聞きしました。
どうなるんだろ?
切干大根みたいな感じ?

ぜひぜひこの後のレポートお願いします!
返信する
ゆきさんへ (ハッピー)
2010-12-03 01:12:03
コメントありがとう~
干し野菜、ちょっとしたブームになっています。
うちも空気が綺麗なので安心して干せますね。

水で戻さずに食べれる程度に干します。

図書館で本を予約してきたので、本が手に入ったら料理したものを載せますね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。