日本型食生活の基本の一汁二菜を見直しましょうというテーマで、ある生協で食育サポーターとして魚についてお話をさせていただきました。
食育サポーターとしてのデビューです
魚には健康に良い成分が一杯あります。
頭が良くなるDHA,血管をそうじしてくれるEPA、骨を丈夫にするカルシウム、目がよく見えるようになるタウリンなど。
食卓に魚料理を増やすことで、育ち盛りの子供には、健やかな発育、働き盛りのお父さんには生活習慣病の予防につながります。
お話の後に一汁二菜をみんなで料理して食べます。
メニューは胚芽米入りごはん、さんまの揚げおろし酢がけ、トマトと豆腐のドレッシングあえ、あさりときゃべつのみそ汁。
健康的な食事をいただきました。
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お魚クイズもやりました。
魚へんの感じです。いくつ読めますか?
鰹、鰯、鰆、鰻、鰈、鱸、鮫、鯖、鯛、鱈。
息子はお魚が嫌いなのよ~
これからの健やかな発育には骨を丈夫にするカルシウムが必要よね
どやって食べさせるか?・・・課題が大きいわ~
私も食育問題を一緒に勉強させていただきま~す
まずは一汁二菜からですね
うちの子供達もお魚よりお肉を食べます。
カルシウムは小魚を丸ごと食べるといいので、ししゃもなどはいかがでしょうか?うちの子供たちはししゃもだったら大好きです。
一緒に勉強していきましょう
はい、まずご飯、みそ汁、主菜、副菜からです。これだったら楽ですよね
コメントありがとう~
お魚の漢字 面白いですね~。
かつお イワシ サワラ うなぎ ? ? サメ サバ タイ タラ
間の5番目と6番目が分からなかったです
食育レポート 本格的ですね~
うちもルーのために魚はなるたけ食べさせようと思うのですが
レパートリーが少ないのが悩みですね
今日もぽっちん凸
そそ、お魚食べなくっちゃね。
娘たちも最近は魚をきれいに食べれるようになってきたの。
日本食は一番栄養バランスがいいものね。
私も健康的なご飯を心かけなくっちゃ。
どうしよ~~~全部読めます
私も頑張らなくちゃって思わせてもらってます
うちの方では魚市場も近くにありトロール漁船の基地もあり漁業が盛んですが、我が家の食卓に上がるのはやっぱり魚より肉が多いです
オットの生活習慣病予防の為にも魚を見直さなくてはね。
かつおといわしとうなぎとさばとたら・・・
読めない字が多いー
我が家も日本型食生活の基本の一汁二菜を見直さなくてはだわ
私も読めましたよ~
↓サイボク楽しそう
お肉も新鮮そうで、私も行ったら買いだめしてしまいます
行けなくて残念だったわ~
9月になったら一緒にお出かけしてね~
そういえば!!
私も最近全然お魚食べてないです。。。。
ちょっと見直さなきゃですね!!
みなさまの所へ伺ってコメントのお返しをしたいと思います。