テレビで観て、早速試しているのですが....。
そもそも朝食を抜く事が多い人の為の、健康ドリンクなのですが、
飲み始めたら、肩こりが無くなりました。
お酢500ccに、黒砂糖300g、バナナ3本を密閉容器に漬け込み、毎朝牛乳で3倍に割って飲みます。
2週間経てば、バナナは取り出して捨てます。
これを飲み始めて、ある日ふと、思ったら、
毎日辛かった肩こりが無くなった事に気づきました。
おそらく、お酢で血液サラサラになり、血液の循環が良くなったのでは?と
解釈しています。
そもそも朝食を抜く事が多い人の為の、健康ドリンクなのですが、
飲み始めたら、肩こりが無くなりました。
お酢500ccに、黒砂糖300g、バナナ3本を密閉容器に漬け込み、毎朝牛乳で3倍に割って飲みます。
2週間経てば、バナナは取り出して捨てます。
これを飲み始めて、ある日ふと、思ったら、
毎日辛かった肩こりが無くなった事に気づきました。
おそらく、お酢で血液サラサラになり、血液の循環が良くなったのでは?と
解釈しています。
スギナの効用は、薬草の本によりますと。
ガン・糖尿病・胆石・腎炎・膀胱炎・肋膜炎・肝臓病。これらの病気からくる、疲労やだるさを解消するとなっております。
どのように効くかは、研究がはじまったばかりのようです。
血糖値の低下はデーターが得られているようです。
スギナはドクダミより、飲みやすいです。
良く晴れた朝、スギナを収穫して、水洗い、
あとは天日に干すだけです。
この日だけは、外出しないで、スギナの世話をして下さい。
スギナの表面が乾いたら、ひっくりかえして、・・・
これを夕方まで繰り返します。
この1日でほとんど干し上げるのがコツです。
4~5日天日干しとなっておりますが。
何度もしっぱいしましたので。
表面が白っぽくなってきたら、今度は日陰干し。
手で砕けるくらいになったら、できあがり。
注意;曇りや雨の日に収穫しますと、すぐカビます。
これがコツといえばコツです。
飲み方は、とろ火で煎じることが多いようです。
沸騰したら2~3分で火を止めます。
お試し下さい。少し長くなってすみません。