cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

扁炉(ピェンロー)鍋

2014-04-08 | 家ごはん

昨日の晩ごはん。
「dancyu日本一レシピ」から妹尾河童さんのピェンロー鍋
ちょうど1年前に作ったのが初めてでした。



干し椎茸の出汁で白菜と肉と春雨を煮込みます。
それに昆布と厚切りの大根とワカメもプラス。

お鍋にワカメ、は最近のヒット。



基本は調味料は加えずお好みで塩や唐辛子でいただくのですが
味のついたスープが好きなので塩と少々の薄口しょうゆで調味しました。



全ての旨みを吸った春雨の美味しいこと。




唐辛子や柚子胡椒はお好みで。




箸休め3品。島らっきょうの塩もみ。




金時草のポン酢辛子和え。




うるいと蛍烏賊。




最後は旦那のいつかのお土産、八丈島の明日葉そばでしめました。



簡単でしみじみ美味しい鍋です。

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