昨日の晩ごはん。
「dancyu日本一レシピ」から妹尾河童さんのピェンロー鍋。
ちょうど1年前に作ったのが初めてでした。
干し椎茸の出汁で白菜と肉と春雨を煮込みます。
それに昆布と厚切りの大根とワカメもプラス。
お鍋にワカメ、は最近のヒット。
基本は調味料は加えずお好みで塩や唐辛子でいただくのですが
味のついたスープが好きなので塩と少々の薄口しょうゆで調味しました。
全ての旨みを吸った春雨の美味しいこと。
唐辛子や柚子胡椒はお好みで。
箸休め3品。島らっきょうの塩もみ。
金時草のポン酢辛子和え。
うるいと蛍烏賊。
最後は旦那のいつかのお土産、八丈島の明日葉そばでしめました。
簡単でしみじみ美味しい鍋です。
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