ただ今、A、Bセットご注文のかたに、「生塩糀」200gをプレゼントしています。
姫豚工房と同じ町内にあります、国産有機100% にこだわり本物を追求した製品作りをしている「ヤマキ醸造( 株)」で、安心の原材料を使い、一流の醸造職人が作った「生塩糀」です。
糀はタンパク質を分解して旨みに変える特性があります。
「生塩糀」は、「酵素を生かす」ために加熱殺菌はしておらず、そのため発酵力があり、
食材の旨みを存分に引き出してくれます。
いつものお料理に塩の代わりに使用してみてください。特に豚肉との相性はバッチリ!
漬け込んで焼けば、縮まず柔らか!より姫豚がおいしく召し上がれます。
*** 姫豚の塩糀焼き***
< 材料>
姫豚ロース厚切り1枚
塩糀 大さじ1
< 作り方>
豚肉の両面に生塩糀をぬり、冷蔵庫で半日ほど置く。
あとは、フライパンで蓋をして焼くだけ。
強火ですと糀が焦げやすいので、ご注意ください。
そのほか、塩代わりに使えるので、
姫豚を調理する際に、いろいろ試してみてください。
今年も埼玉スーパーアリーナで開かれた、農と食の食の展示商談会に出店してきました。
朝から大雪注意報が出てお客様の来場を心配しましたが、2748名のバイヤー様、プロの方々がお見えになりました。<o:p></o:p>
姫豚工房のブースにもたくさんのお客様が姫豚の試食をして、いろいろ聞かれていきました。<o:p></o:p>
毎年、よい食材を探して、たくさんのバイヤーさんたちが足を運び、吟味していくのが、醍醐味でした。
姫豚のブースに、日本ミスユニバース埼玉代表のスーパーモデルさんが立ち寄り姫豚を食べました。<o:p></o:p>
豚姫が「お味はいかがですか?」と聞いたら、
「すごくさっぱりしていて癖がなく美味しいです。」と答えてくれました。<o:p></o:p>
豚姫が「おばさんが愛情いっぱいに育てた豚さんですよ。」と言ったら、<o:p></o:p>
「なるほど、だから美味しいんですね、元気が出ます。」と笑顔で話してくれました。<o:p></o:p>
日本人離れした容姿で、体系維持をしていくのは大変だろうな。<o:p></o:p>
ちゃんと栄養を取って、(姫豚を食べて)元気に、全国大会で頑張ってね。<o:p></o:p>
そして日本代表になって世界大会に出場してもらいたいですね。<o:p></o:p>
姫豚を食べていただいたので、ちょっと身近に感じて、応援したくなりました。
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早いもので、あっという間に2月になりました。
月日と時間が過ぎるのを速く感じる人は、一日一日が充実してるからだそうです。<o:p></o:p>
春の日差しがあるかと思えば、北風ぴゅーぴゅの極寒の寒さ、豚さんも風邪をひかないか心配です。<o:p></o:p>
そんな心配をよそに母豚さんは元気に放牧場で体を伸ばし、太陽の日差しをいっぱい浴びて、駆け回っています。
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わが農場の豚さん、鼻から水を飲めるんです。
細いパイプからでる水を鼻から飲んでます。<o:p></o:p>
人間だったらできるでしょうか。ちょっと考えられませんね。<o:p></o:p>
さも美味しそうにチュウチュウ音をたてて飲んでます。
くすぐったくないのかね~。
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他の場所にはちゃんとした給水器があります。
いつも清潔な水が飲めるようにしてあるのですが、<o:p></o:p>
他の豚さんが飲んでると、待ちきれなくて、臨時に出す水を器用に飲んでます。
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ずっと覗き込んで見てたら、「はっくしょん!」と言って鼻水をかけられました。<o:p></o:p>
豚にいっぽんやられた豚姫でした。おこるおこれないーーーー。<o:p></o:p>
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