ゴールデンウィーク
全く
迷惑な連休です😒
コロナウイルス急増中の今
何処にも行けない
いや
そもそも 連休があったとしても
家族揃って 旅行なんぞ
行った事など なかったわ(笑)
なので
通常通り 引き篭もりの毎日
去年のコロナ禍の中
ステイホームしていた多くの方々
パン作り 流行しましたよね
また今年も
作り始めてません❓
業務用スーパーで
強力粉 欠品してるんですけど😩
まあ 我が家では
常にストックしてるから
暫くは大丈夫なんだけどね✌
で
家にずっと居ても
暇を持て余すので
久々に
生地からピザ作りをすることに🍕
強力粉と薄力粉をふるう
塩とドライイーストを加えて混ぜ
ぬるま湯とオリーブオイルを加え
ひとまとまりになるまで捏ねる
丸くまとまった生地をボールに入れて
濡れ布巾とラップをかけ
常温で2時間ほど1次発酵
2倍程度に膨らみます
ガス抜きしたら小分けに丸める
濡れ布巾をかけて2次発酵
20cm位に麺棒でのばす
ピザソースを塗って
トマト・アスパラ・ピーマン
もっとチーズをのせればよかった😣
オリーブオイルをかけて 岩塩を少々ふり
オーブンで焼いて出来上がり
トマトの水分が多いので
生地を薄くクリスピータイプに🍕
中はモッチリ 外はザックリ食感😆
見た目に反して 味は良かった👌
子供達も喜んで完食です
めでたし めでたし
と
なるはずも無く
我が家には 地雷を踏むヤツがいる
そう
旦那です
食べた感想を聞いたら
「なんか パンチが足りない」
なんだよ パンチって
ちゃんとした日本語使え❗️
グーパンチくらわすぞ