ひまわりblog

愚痴や日々の出来事を書いていきます。

カウントダウン

2021-12-29 14:20:00 | 日記

あっという間に?

2021年も残りわずかですね

未だに お正月が来るという実感無し😅


今月は

父の13回忌と母の3回忌だったので

母の命日の24日

お墓の掃除をいつもより念入りに

花筒や前物を分解して拭きました

極寒の中 一心不乱に…


結果

お墓はいつもよりピカピカ✨

しかし

中腰で作業していた私は

腰を痛めてしまい

股関節から足先まで痛くて

ゆ〜っくり動かないと激痛が😱


何事も ほどほどにしないとね

反省😔


年末年始

皆さんは帰省されるんでしょうか?

私は既に両親は他界しているので

実家に戻る理由もなく

旦那の実家へも

行く予定はありません

なぜなら

旦那の母と妹

コロナワクチン 接種してません


接種する しないは個人の自由だけど

もしも 私達が気付かず

感染していたらと考えると

怖くて行くことが出来ません

義母も高齢なので余計に不安です


なので

年末年始は ステイホーム😌

腰も痛いし 安静に過ごしたい



先程

小腹がすいたので

買っておいたアボカドを使って

簡単オーブン焼きを作りました




縦半分にカットしたアボカド

種を取り 中身をくり抜き

サイコロ状にカットして

皮を器にしてアボカドを戻して

軽く塩をふり ピザ用チーズをのせて

200度のオーブンで約15分焼いて

仕上げにバジルオイルを

たっぷりかけたら出来上がり💕

シンプルだけど美味しいです😋



2022年は

どんな一年になるのでしょうね

私は相変わらず

パンやお菓子を焼いてると思う(笑)


願望としては

もう一台 Bistroオーブンが欲しい😁


何はともあれ

皆さんもご自愛くださいね


皆んなが少しでも

幸せを感じられる世の中になりますように


良いお年をお迎え下さい

☺️


父と母に

2021-12-18 20:47:00 | 日記

昨日の夕方から雪が降っていました☃️

今朝起きてみると

屋根や車に1cm位積もってた

思っていたより積もらなかったので

一安心😮‍💨


今日は

父の13回忌と母の3回忌

一緒に法要をしました


父が他界して もう13年が経ち

母が他界して もう2年が経ちました


もうそんなになるのか…


幸か不幸か

同じ12月にこの世を去るなんて

沢山喧嘩してたけど

やっぱり仲良かったのかな〜

な〜んて思っちゃいました😁


いい歳をして

父と母に逢いたいと思いました


別に変な意味じゃありませんよ😅


最近では 夢でも逢えません


何だか疲れが取れなくて

布団に入ると

ほぼ気絶状態で眠りに落ち

朝はなかなか起きられない…

夢を見ているのか見ていないのか

全く記憶に残っていません😣


皆さんは最近 夢見ましたか?


幸せで楽しい夢

見たいです😌


オートミールでバナナパウンドケーキ

2021-12-15 22:07:00 | 日記

あと半月で 今年も終わるらしい

まだ やり残した事が沢山あるのに‼️

大掃除も全く出来てない…。

捨てたい物も多々あるのに〜😩


慌てても 無理な事は諦めよう

😝


さて

まだ飽きずにオヤツ作りしてます

今日は

オートミールを使った

バナナパウンドケーキです


決して流行に乗っている訳ではなく

我が家には血糖値を上げてはならぬ

お菓子好きな旦那が居るから…

目を離すとすぐに

高カロリーで糖分たっぷりのお菓子を

隠れてでも食べちゃう😡

なので 出来るだけ

血糖値が上がりにくいお菓子を

日々 模索しています💧


困ったもんだ…😒


あ 余談が長くなりましたが

続けます😅


オートミールをフードプロセッサーで

粉状にして

潰したバナナ3本分

卵 ハチミツ 無塩バター 牛乳 塩

ベーキングパウダー

これらをひたすら混ぜ混ぜ

小麦粉と砂糖は使わずです☝🏻

甘味はバナナとハチミツで大丈夫💕




色合いが 映えませんが…


これを180度で50分程焼きます




粉がオートミールだけだと

あまり膨らみませんが

中までしっかり焼けてました✨




バナナ感がしっかり残っていて

しっとり ふんわり

甘味も充分感じられます


便秘気味な人にはオススメかもです

私は胃腸が弱い方なので

沢山食べるとヤバいです😱



クロワッサン初挑戦

2021-12-13 14:43:00 | 日記

昨日 ちょっと(かなりかも…)

腹が立って イライラして

なかなか寝付けず

まぁ イライラの原因は

言わずと知れた旦那ですけど😡


TVを観ていても楽しくなかったので

日付が変わる前の夜遅くから

クロワッサン作りに初挑戦しました😅


と言っても

正しくは 仕込み作業ですが…


クロワッサンって

手間と時間がかかるから

今までは敬遠して作る気になれず

いつかは作りたいなぁ〜って

逃げていました😒


怒りに任せてというスタートです(笑)


生地作りは

材料を捏ねて 丸めるまで

10分程度

オーブンで8割方発酵が終わったら

後は冷蔵庫で8時間程度発酵させます


そして 今朝

冷蔵庫から出した生地と

四角く伸ばしておいたバター



さらにここからが正念場



生地を正方形に伸ばして



バターをのせて



生地で包みます

ここから バターがはみ出さない様に

麺棒で伸ばし 三つ折りにして

冷蔵庫で30分生地を休ませる



この作業を3回繰り返す


それからやっと形成作業…



二等辺三角形にカット



生地を縦にそっと伸ばして

巻初めに切り込みを入れて

クルクルと巻き込みます



やっとなんとか形になりました😅



天板に乗せて 2次発酵

やっと 焼成まで辿り着いたよ〜😣


予熱したオーブンで15分程焼いて

出来上がりました🎉



なんか形がイビツ…

でもでも

初めてにしては 上出来かな?

こんがり サクサクに出来ました💕


昨日からのトータル時間

冷蔵庫での発酵時間を含めると

13時間程?ヽ( ̄д ̄;)ノ

美味しい物には

時間がかかるんだなぁと

思い知らされたクロワッサン作りだった💧

暫くは作らない…かな😒


子供達が帰ってきたら

一瞬で無くなるんだろうな😭


よく味わって食べる様に

言い聞かせよう(笑)


あ…

勿論 食べさせませんよ

旦那には‼️😡



しょうがジャム

2021-12-09 15:18:00 | 日記

気が付けば もう12月

久しぶりの更新になってしまった😅


先日 買い物に行った時

これを発見⬇️




しょうがジャム


柚子ジャムとかはよく見るけど

しょうがジャムは初めて発見したので

即購入してしまった☺️


そして

どうしても食パンに塗って食べたい❗️

そう思いながら帰宅💕

しかし

帰宅後 食パン切らしていた事に気付く

😩


また買い出しに出るのも億劫だったので

小ぶりな食パンを焼く事に…




8cm角の ミニ食パン




トーストして バターを塗って

しょうがジャムをたっぷりのせて

美味しくいただきました💕


ジャムの中には千切りしょうががたっぷり

甘いけどピリッとしょうがが効いて

爽やかな味わいでした👍


紅茶に入れて飲んでも

とても美味しかったです😋