今日は「すき焼き」!!! 2024-12-13 16:42:11 | 日記 「壱岐牛」と「阿蘇の赤牛」で「すき焼き」。割り下は「エバラ」。後は「クキパパ」。まず「肉を下焼」。「具材を割り下でじっくり煮込こみ」「肉を戻し入れる」。具材は、味シミ染み。肉は柔らか。最高の「すき焼き」になりますよ。 ユーチューブ 旨さ繋げる レシピ在り使い方一つで毒にもなるのでしょうね?。私たちは、楽しくいきましょうか?。
だんだん付いて行けない 2024-11-28 16:19:06 | 日記 何時もの手順で画像をアップ。画像が見つかりません。全く原因が・・・?。写真を登録し直して、やっとアップ。これまでに30分。しかも、原因は不明のまま。これ以上は、付いていけません。 君たちも 付いていけない 未来来るパソコン世代の先駆けですが、無理。それより、今日のアテ。「菜園ブロッコリーと親子丼」初めて収穫したブロッコリー。うふふふふ。「親子丼風煮込み」も「私しか出せない味」。今日も酎が・・・。カミさんも「パクパク」。楽しい一日を。
記憶は風化する 2024-11-13 16:39:08 | 日記 東日本大震災から13年?。阪神淡路大震災から・・・?何時起きたかも忘れられてる。当事者以外は、「大変ね」でおしまい。「熊本地震」話題にも登りません。「のど元過ぎれば熱さ忘れる」。人の記憶は、こんなもんでしょう。まして、知る人が居なくなった「戦争」。またぞろ危機が迫ってますね。私が命あるうちは、絶対反対します。 銃剣に 背中押されて 特攻す誰も、志願したくなかったのですよ。当時の有力者の子息は?。飲み過ぎました。アテが、エビマヨ、キビナゴの唐揚げ。当然、酎が進み過ぎました。
茄子もダウン 2024-09-11 16:11:54 | 日記 茄子が完全に成長を止めているので全部収穫。今日のアテになりました。甘くてトロトロ。酎が進みました。これからが「秋ナス」なのでしょうが?。兎に角、真夏が続いています。 蝉の声 虫に替わりて 猛暑かな「残暑見舞い」が「酷暑見舞い」になってます。これも「CO2]?。多分、フンガトンガの影響でしょう。
魚肉ソーセージ! 2024-08-26 16:27:10 | 日記 幼い頃から親しんできた「魚肉ソーセージ」。最近、サラダやグラタンに使ってます。今日は、磯部上げ風にアレンジ。味付けのりをまぶして、揚げ焼き。適度な塩味で酎が進みます。 一手間で 魚肉ソもアテの 主役なり幼い頃の味が蘇ります。お陰で酎が進みます。