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ヒコーキ雲の独り言

日常の記録(王子と女王と美味しいもの)

喜多方ラーメン 坂内・小法師 京橋店@京橋二丁目 「焼豚ラーメン+サービス半ライス」

2012-06-18 | ラーメン

一昨日、昨日と歩き過ぎ、足が重くて今晩テニスなんて考えられません。しかし、王子の要望とあらば、頑張らなくてはなりません。近場でガッツリ食べて備えましょう。


久方ぶりの喜多方です。今日の出来は今までで指折りです。スープのコクと言い、焼き豚のとろとろさと言い、麺の茹で加減まで申し分ありません。久しぶりだからそう感じたのではなく、人気がある理由と言うことでしょう。満腹豚セッシュということで、
大変美味しゅうございました。

牛骨ラーメン香味徳@銀座一丁目 「香味徳ラーメン白+サービスライス」

2012-06-15 | ラーメン

久しぶりに5のつく日に行けました。ワンコインでこのクオリティは、やはり最高です。キムチも食べ放題。最後はご飯にキムチをのせて白湯スープをかけて頂きます。


白湯スープの味なのか香りなのかは分かりませんが、少し変わったような気がしました。味も量も申し分ないということで、
とても美味しゅうございました。

みそラーメン よし乃@アクアシティお台場ラーメン国技館 「みそチャーシューらーめん」

2012-06-14 | ラーメン

所用でお台場です。上司が「みそ!」と叫んでおりましたので、ここを選びました。チャーシュー好きなことをご存じなので、これを注文してくれました。因みにゴチです。当り外れの多いみそらーめんですので、心配していましたが、中々の出来です。


少し甘味が強いかな?と思いますが、炒めたもやしの香ばしさが全体を引き締めているようです。メンマも薄味で好みと言うことで、
とても美味しゅうございました。

Asian Dining & 支那そば しんせん@八重洲二丁目 「坦々麺(麺硬め)」

2012-06-07 | ラーメン

蒸し暑くなってきました。何も考えず定点観測所に行き、何も考えず坦々麺です。って汗だくじゃありませんか!今日はちょっと肉味噌少な目でしたが、絶妙なバランスのスープです。少し麺が細くなった?気がしましたが気のせいでしょう。昔に比べて待ちがなくなり、むしろ空席が目立つようになりました。周りにはスープカレーの名店や冷汁定食の旨い店や味噌ラーメンの繁盛店などがあり、分散しているのかもしれません。よく考えてみると、昨日も辛い麺だったということで、
とても美味しゅうございました。

らー麺 一雅(いちまさ)@東日本橋 「辛みそらーめん+サービスライス」

2012-06-06 | ラーメン

東日本橋で所用がありましたので、ラーメンを食べようとお目当ての店に行くと水曜日定休でした。たしか近くにもう一軒と言うことで、地下に入って頂きました。麺メニューは2種類と冷し中華、そしてロールキャベツカレーだそうです。やってしまったかと思いましたが、出てきたラーメンにびっくり。


ほのかな味噌味で辛みがきいている後を引くスープ。化学の子は感じません。麺は、歯ごたえの良い中太麺で、浅草方面の麺に似ています。チャーシューも巻きバラでしっかりしたものです。今は無くなってしまった真好味(現在昭和)を濃厚にしたようなラーメンでした。謎は深まるばかりということで、
大変美味しゅうございました。

らぁめん喜乃壺@つくば市稲岡 「真空蕎麦+チャーシュー3枚増し」

2012-06-04 | ラーメン

石岡、つくばで所用がありましたので、前から気になっているここへ行きました。何が気になっているかと言うと他でもありません、4種類のチャーシューです。4種類と言うことは、もともと1枚入っているので3枚増すと4種類食べられることになります。スープは勿論濃厚魚介を選びました。4種類チャーシューを入れるとかなりのボリュームですよと言われましたが、後悔したくないのでと告げると笑っていました。奥様の対応も丁寧で好感が持てるものですが、対応も調理も丁寧すぎて待ち時間が長くなっていることも事実です。適当より数百倍良いのですが。


目の前に丼が置かれた瞬間、感動を覚えました。今までボリュームで感動したことは何回かありますが、チャーシューのビジュアルで感動したのは初めてです。
奥から、バラ巻き、炭焼き、直火焼き、低温調理(2枚!)の5枚です。まず、ピンクがたまらない低温調理を一口。高級なローストポークを頂いているような。バラ巻きを一口。そこらへんのペランペランの物とは大違いで、柔らかく煮込まれた分厚い極上バラ巻きです。炭焼き、直火焼きも焼きすぎないムッチリした触感で肉の味が味わえる逸品です。炭焼きの香ばしさがあまり感じられなかったのですが、スモーク味で支配されるのを気にした結果かもしれません。どのチャーシューも甲乙つけがたく、もし次行ったら同じように4種類を楽しみたいと思ってしまうでしょう。
勿論、麺の味、触感も絶妙で、濃厚スープが絡み最高のコンビネーションです。魚介が凝縮されている濃厚スープは、変な甘みはなく、流行の物とは違う、一直線な味わいがありました。修業先の喜元門にも行ってみたいということで、
最高に美味しゅうございました。

麺屋徳兵衛@新越谷 「鶏そばCセット(鶏そば塩+チャーシュー丼)」

2012-05-25 | ラーメン

今日は、新越谷で所用でしたので、新越谷ラーメンめぐり⑤です。
蒸し暑くなってきたので、さっぱり系をチョイス。鶏そば塩を選びました。


お腹が空いていたのでセットでお願いしました。ネットで調べると、とくに評判が良いとは言えない記事が多かったのですが、鶏そば好きとしては外せないので、あえて挑戦します。勿論、クーポンでチャーシュー増しです。スープは、和を感じる濃厚鶏スープで、麺も細麺シコシコタイプです。チャーシューは、胸肉ともも肉でクーポン増しは豚でした。硬くなりすぎていない鶏チャーシューは中々で、スープに良く合っていると思いました。


それよりもセットのチャーシュー丼がGOOD!タレがシミシミのご飯に小間切れチャーシューが沢山。味付け卵まで乗っています。ラーメンは、化調が感じられない分物足りなく感じる人は多いかもしれません。Cセットは最近の中では最強と言うことで、

とても美味しゅうございました。

こだわり麺工房@ファミマ 「ほん田流冷し中華」

2012-05-22 | ラーメン
近くのコンビニはファミマ2軒なので、最近のセバの体は、ファミマ商品で出来ているような気がします。もっと食に貪欲にならなくては…と思いつつ雨なのでコンビニです。ほん田と言えば、東京駅にも出店している有名店じゃないですか。またもや性懲りもなく冷し中華を買ってみました。見た目は、中々の出来栄えですが、やはり麺は腰がそっくり抜けているソフト麺でした。それでも太さがある分食べごたえはあります。特筆する所は、メンマとチャーシューでしょうか。今まで食べたこれ系の中で一番イケてるメンマでした。チャーシューもイケているような気がしたのですが、如何せん量が少ないので気がするに留まっています。どちらにしても、もう少しそれぞれの量が多ければ良かったのにということで、
美味しゅうございました。

江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店 「特製江戸前煮干中華そば しお」

2012-05-21 | ラーメン
五反田でにぼしおです。お店の名前も中華そばの名前も長すぎるのではないでしょうか?打つのに大変です。お店の中は、煮干の香りで満たされています。それにもまして、スープを頂くと煮干の塊を飲んでいるかのように感じます。麺もすすりやすい中細麺で癖のない良いものです。特製に入っている2個の海老ワンタンもプリプリでたまりません。ただ、煮卵が醤油味なのに違和感を感じ、チャーシューは少し出がらしでした。しおではなく、醤油がここ本来の中華そばなのでしょうね。もし、次回の機会があれば、醤油のつけ麺を頂きたいということで、
とても美味しゅうございました。

長崎ちゃんぽんリンガーハット池袋サンシャインシティアルタ店 「長崎ちゃんぽんW」

2012-05-19 | ラーメン
ちゃんぽんはラーメンカテゴリーですか?水族館を堪能した後、腹ごしらえです。無料で麺がW(ダブル)になりますのでお得です。カーボセッシュ&ベジセッシュも完了して、メソポタミア展に向かうということで、
美味しゅうございました。

元祖博多チャンポン ハカタノチカラ@銀座3丁目 「ラーメン+替え玉」

2012-05-17 | ラーメン
前回はチャントンでしたので、ラーメンを頂きました。普通の博多ラーメンと思いきや、背脂が浮いてニンニクの香りのする二郎のようなスープでした。麺はさすがに細麺でしたが、この麺は良いですね。硬めでお願いするとポキポキした感じの残る茹で具合です。ネギが非常に合っていましたが、茹で卵とチャーシューは薄っぺらなスライス、ちょっと淋しいということで、
美味しゅうございました。

牛骨ラーメン香味徳@銀座一丁目 「Aセット・・・牛骨担々麺+豚丼」

2012-05-16 | ラーメン
昨日はワンコインの日でしたが、所用で行けませんでしたので、今日食べてきました。ワンコインにはならない牛骨担々麺が食べたかったので丁度良かったと思います。肉味噌を溶かしながら味の変化を楽しみます。辛さが若干足りないので、自家製ラー油を足しました。セットの豚丼はもう少し乗っていると嬉しいのですが、ほとんどサービスなので仕方がありません。基本のスープがしっかりしているので、個性的な担々麺になっていますが、美味しさは間違いありません。ゆっくり食べられる香味徳も良いということで、
大変美味しゅうございました。
新しく柚風味が登場していました。

こだわり麺工房@ファミマ 「冷し担担麺」

2012-05-14 | ラーメン
今日は担担麺な気分でしたので、物色していたら担担麺、しかも冷し!さらにおいしくなりました!!の言葉につられて買ってしまいました。HPによると、甜面醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)で旨みをアップした肉そぼろにリニューアルしましたそうな…前の味を覚えているはずもなく比べる術はありません。しかし、これはこれでバランスの良い一杯です。これから暑くなる一方ですので助かります。辛みが足りないのでMyラー油を持ってこようかなということで、
とても美味しゅうございました。

丸信ラーメン駅前店@福島市栄町 「Wチャーシューメン」

2012-05-10 | ラーメン

福島に出張です。もちろんラーメンを頂きました。前からあこがれていたWチャーシュー、念願の一杯です。大きな鍋でチャーシューを煮ているので、匂いだけでやられてしまいます。セバの2人後にはWチャーシューメンが売り切れになっていました。

基本の塩スープでラーメンを作り、最後に醤油ダレを回し掛けています。タレが混じり合っていく過程で味の変化が楽しめます。もくもくとラーメンを作る店主と良く働き気のつく奥様の絶妙なコンビネーションが、人に愛されるラーメンを生み出しているように思いました。少し麺の茹で加減は柔らかめ、
最高に美味しゅうございました。

ちりちりラーメン風鈴屋@銀座8丁目 「チャーシューメン」

2012-05-08 | ラーメン
会社が移転するまでは週2回食べていたラーメン屋さんです。実は夜の飲み屋営業が本業らしいのですが、行ったことはありません。ここのラーメンは具だくさんで、満足感で胃袋が満たされます。お好みで香菜が入れられます。また、とても辛い調味料があり、少し入れると、ぐっと美味しさが増します。今度は絶対飲みに行くということで、
大変美味しゅうございました。