梅雨が明けたとたん暑い日が続きます。
夕立もものすごい勢い。
夏ですね。
今年、梅干に挑戦してみました。
実家では母が漬けていて、工程の一部を手伝ったことはありましたが、最初から自分でするのは初めて。
初めてだったので漬けたのはちょびっとです。
6月に塩漬け。
3,4日くらいで梅酢があがってきて、とてもいい香り。
あんなにいい香りだとは思っていませんでした。
その後はたまにチラッと見ながら、しばらく放置。
そして梅雨が明けて初めてのお休みの今日、土用干し初日です。
本当は一日干していなきゃいけないんだろうけど、ベランダは昼までしか陽が当たらないし、午後は出かける用事があったので他の場所にも干せず、半日だけの土用干しとなりました。
3日干しとかいうけれど、この調子だから4,5日干しても大丈夫かな。