goo blog サービス終了のお知らせ 

マロニエの花咲く 横芝光町立図書館blog

横芝光町立図書館がお届けするあなたの街の情報発信ブログ

[注目の1冊]知識ゼロからの寿司入門(小原佐喜男著 幻冬舎)

2009年10月23日 12時00分00秒 | 「食」の本と情報
注目の1冊!

知識ゼロからの寿司入門 小原佐喜男著
幻冬舎 2008.4
157p 21cm
ISBN:4-344-90120-9 ¥1200
NDC:596.21
TRCno:08022895

[内容紹介]
いい仕事と、本物の味がわかる! ネタに使う魚の種類・特徴・旬、お店での基本的なやりとりやマナー、自分ですしをにぎるときのハウツー、日本全国の郷土ずしなど、すし好きの初心者が知っておきたい基本的な知識を紹介する。

[著者紹介]
〈小原佐喜男〉1948年岩手県生まれ。63年に上京し、東京・日本橋で修業を積む。88年に独立して「鮨処佐助」を開店。40年以上すしをにぎり続ける。

[参考画像]
知識ゼロからの寿司入門
小原 佐喜男
幻冬舎

このアイテムの詳細を見る

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [今週の新着本]『襲われて... | トップ | [本]週刊図書館 -『週刊朝... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

「食」の本と情報」カテゴリの最新記事