一本でもニンジン! 2007年06月25日 00時53分49秒 | garden まだ早いかなーとは思ったけど 空腹には勝てなかったのと これは本当ににんじんなのかという猜疑心が先走ったと言った方が本当かもしれない その結果 スッ ポン! 正真正銘のにんじんでしたー(当たり前じゃい!) この後、このにんじんと冷蔵庫のスモークされたサバで炊き込みご飯と、庭の葉大根でお味噌汁を作って いただきまーす! どの材料も安くて簡単に手に入るから イギリスに来てお金がない時とか、でも日本食が恋しい時など 助けられたこの”貧乏ご飯” 材料が自分の庭で作ったと思うとその味も更に美味しく感じ 家中がサバ臭くなろうが おかまいなしなのです « all you can knit and crochet | トップ | 出たー! »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 庭でとれた野菜でご飯 (Aya) 2007-06-25 11:07:05 こういうの、贅沢な事だなあと思います。豊かなご飯。とれたての野菜とか、鮮度のいい魚を買ってきてさばくとか。最近、食事の事をすごく気になる。ところで、庭の菜園はほんとにいろいろ育ててますね。そちらで手に入りにくい野菜(手に入っても微妙に違う)とかを育てているの?わけぎとか。シソとか。大根とか。 返信する Unknown (to Aya) 2007-06-25 16:24:25 私も貧乏ご飯と言いながら贅沢だなぁと思う育ててるのはにんじんでしょ、ジャガイモ、トマト二種類、青じそ、葉大根、日本きゅうり(でもナメクジに喰われた)、あとそろそろ西京菜を育ててみようと思っています。ちょっと前の広告にYou are what to eatってあったけどまさにその通りだよね医食同源バランスよくそれがこの時代難しいのかも 返信する Carrot (Rich) 2007-06-25 16:30:12 I think we need to leave them a little bit longer ...Also it would be nice to see what they taste like raw. 返信する Unknown (to Rich) 2007-06-25 20:29:23 I agree with you,lets leave rest of them a little longer then bite it on the sunny day in the garden! 返信する Unknown (nana) 2007-06-26 06:01:56 出来立てにんじんを食べられるなんて、最高の贅沢!貧乏ご飯って、けっこうに美味だったりしますよね。素朴な味がたまらない。 返信する Unknown (to nana) 2007-06-26 07:18:45 そうなのよねこのにんじん抜いたとき青くさーい、土くさい、太陽くさい、なつかしい野菜のにおいがしたんだよね。ぜいたくだね それって 返信する 人参の葉 (mamaさん) 2007-07-04 20:54:18 サッと湯がいて細かく刻み胡麻和えにしたら美味しいですよ。ご存知でしたらごめんなさい。 返信する すごい! (to mamaさん) 2007-07-04 21:13:48 捨てようとしたら旦那がこれは使えるぞ言って生で味見、顔しかめてやっぱり駄目か と捨ててしまったのです。そっかー湯がいてと言う手がありましたか!早速、今度の収穫時に試してみよっと!何でも無駄にしたくない私には凄く貴重な情報ありがたいですまたよろしくです 返信する ついでに (mamaさん) 2007-07-04 22:37:36 葉大根、刻んで油でサッと炒め味の素と醤油をたらり。 返信する にんじんのはっぱ (Lady E) 2007-07-05 04:06:15 ああ、このあいだ葉っぱつきの人参(オーガニックの)をかって、いつも母がどう調理していたか、電話できこうと思っていた矢先!mamaさんの書き込み、ありがたくちょうだいいたしまーす。naokoさん、どうもこの雨と寒さで、成長とまってない、野菜?トマトの花は沢山あるのに、中には実にならずに花が枯れ始めているのもでてきちゃった~。 返信する 大御所お二人様ご一緒にいらっしゃいませ! (to mamaさん Lady Eさん) 2007-07-05 04:43:05 葉大根のアイディア いただっきまーす!ありがとうございました!その通りです日照不足、低温のせいでなんだか元気なし葉っぱの色も冴えないし、実がならなーい!それになすの葉っぱは夜な夜なナメクジに食べられるしなので今日はビールを浅い容器に入れその上をレタスでカバー、このトラップにナメクジどもがはまってくれたら万々歳野菜の為にも、私たちの為にもの日が待ち遠しいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ところで、庭の菜園はほんとにいろいろ育ててますね。そちらで手に入りにくい野菜(手に入っても微妙に違う)とかを育てているの?わけぎとか。シソとか。大根とか。
贅沢だなぁと思う
育ててるのは
にんじんでしょ、ジャガイモ、トマト二種類、青じそ、葉大根、日本きゅうり(でもナメクジに喰われた)、あとそろそろ西京菜を育ててみようと思っています。
ちょっと前の広告にYou are what to eatってあったけど
まさにその通りだよね
医食同源
バランスよく
それがこの時代難しいのかも
Also it would be nice to see what they taste like raw.
貧乏ご飯って、けっこうに美味だったりしますよね。素朴な味がたまらない。
このにんじん抜いたとき
青くさーい、土くさい、太陽くさい、なつかしい
野菜のにおいがしたんだよね。
ぜいたくだね それって
生で味見、顔しかめてやっぱり駄目か と捨ててしまったのです。
そっかー
湯がいてと言う手がありましたか!
早速、今度の収穫時に試してみよっと!
何でも無駄にしたくない私には凄く貴重な情報
ありがたいです
またよろしくです
naokoさん、どうもこの雨と寒さで、成長とまってない、野菜?トマトの花は沢山あるのに、中には実にならずに花が枯れ始めているのもでてきちゃった~。