
まさに夏は終わったかのような最近の英国のお天気
庭の野菜エリアもかなり混雑して来ておりましたので、ちょっと整理整頓。
*フレンチビーンズを最後の収穫→昼ご飯のおそばへ投入
*伸びきってしまったトマトの枝を剪定→隠れていたトマトが日の目を見る
*紫蘇を収穫ししょうゆ漬けに→1年ほどはもつらしいのでおにぎりなどに
*前庭のローズヒップを収穫し洗って冷凍庫へ→後ほどシロップにでもする予定
*”色より辛さ”というmamaさんのアドバイスによりチリの収穫

*バターナッツスカッシュの茎がからまっていたのでそれをほぐす
(これが一番大きく縦15cmほど)
*とうもろこしの収穫
全部で3本(うち食べられるものは1本)
この1本が激甘でございました!
水菜も向こう側に見えるカラシの味のする葉っぱもポリトンネルの下で
すくすく育っておりました

こちらはレタスとロケット

奥には、剪定されてやっと日の目を見れた嬉しそうなトマトちゃんがにっこり
これでちょっとの間は我家のサラダメニューも充実するかな

この日の夕暮れ、ふと小さな頃の今は亡き祖母の家を思い出しました。
私が小さな頃は祖母の家ではまだ五右衛門風呂を使っていたのですが、
その薪を燃やす香りと、近づいて来る秋の締まった空気が相まって
私をあっという間にその頃にタイムスリップさせるのです。
今夜もその香りがしたのです。
今日は両親とも、妹とも、もちろん甥っ子とも電話で話したから
五感が敏感(日本に関して)になったかな?
なので夕飯もめっちゃ和食にしました
また新しい1週間が始まります、
来週はもう暦の上では秋分です
季節の変わり目、皆さん体温調節をしっかりして風邪等ひかないように
してくださいね。

庭の野菜エリアもかなり混雑して来ておりましたので、ちょっと整理整頓。
*フレンチビーンズを最後の収穫→昼ご飯のおそばへ投入
*伸びきってしまったトマトの枝を剪定→隠れていたトマトが日の目を見る
*紫蘇を収穫ししょうゆ漬けに→1年ほどはもつらしいのでおにぎりなどに
*前庭のローズヒップを収穫し洗って冷凍庫へ→後ほどシロップにでもする予定
*”色より辛さ”というmamaさんのアドバイスによりチリの収穫

*バターナッツスカッシュの茎がからまっていたのでそれをほぐす

*とうもろこしの収穫
全部で3本(うち食べられるものは1本)


水菜も向こう側に見えるカラシの味のする葉っぱもポリトンネルの下で
すくすく育っておりました

こちらはレタスとロケット

奥には、剪定されてやっと日の目を見れた嬉しそうなトマトちゃんがにっこり

これでちょっとの間は我家のサラダメニューも充実するかな


この日の夕暮れ、ふと小さな頃の今は亡き祖母の家を思い出しました。
私が小さな頃は祖母の家ではまだ五右衛門風呂を使っていたのですが、
その薪を燃やす香りと、近づいて来る秋の締まった空気が相まって
私をあっという間にその頃にタイムスリップさせるのです。
今夜もその香りがしたのです。
今日は両親とも、妹とも、もちろん甥っ子とも電話で話したから
五感が敏感(日本に関して)になったかな?
なので夕飯もめっちゃ和食にしました

また新しい1週間が始まります、
来週はもう暦の上では秋分です

季節の変わり目、皆さん体温調節をしっかりして風邪等ひかないように
してくださいね。
いつも一人で納得しています。
ありがとうございます!!
ダイヤさんもはやく症状が和らいで新しい御仕事への心づもりができるといいですね。
お互いがんばりましょー!!
写真で見る野菜すべてがと~っても美味しそうです。
秋の空って何かを感じます。
何なのかは分からないけど、
最後には「頑張れって事だな!」って
いつも一人で納得しています。
季節の変わり目、体調崩さずに頑張そうね~。
緑のも収穫して乾燥中です。
実は9月に入って
mamaさんのように毎日ブログ更新してみようかなって思ったんですが、全然ダメちんでしたf^_^;)
やっぱりmamaさんすごい!
水菜は万能野菜やから生でも炒めてもゴマ和えでも、お鍋でもOK.火を入れすぎないのが美味しくいただくコツかな。
あきさんのおじいちゃんおばあちゃんちもそうだったのね~
畑仕事、まだまだあきさんのお父様の足下にも及ばないけど、ちょっとずつね、楽しませてもらっています。
お天気に一喜一憂しながら、大地の恵をお裾分けしてもらって本当にあり難いです。
元同僚のイタリア人、イタリアで4週間のホリデーを終えて帰って来て、
”仕事に戻るの大変、何だこのイギリスの天気はー!!マンマミーア!”
ってほざいてます笑
日焼けほんと大好きですよね
なのね。。。
祖父母の家のお風呂、懐かしいなぁ~
お庭の畑、頑張ったのねー!!!
毎日、毎日、愛情注がないと実はならないもんね。それだけ、実がなったときの喜びと
お料理する時の楽しみと、頂く時のありがたさは、格別だと思います。
レタス系、とっても美味しそう!!!
今年は、私は、父の畑の収穫物で生きていた
ようなもんだけど、青梅の畑もすっかり終盤
迎えてるだろうな~。しみじみ。
冬野菜は、地味だしね。
きのこやらへびやら、なんだか楽しそうなお風呂ですね笑
実家は普通のお風呂でしたが、蓋をして
お風呂のお湯とその蓋の間にじーーーーーっとしているのが好きな小学生でした
子供って隙間とか好きですよね?
そうでもない?
ところでlaurelちゃんのブログの桜の木が来年の春も綺麗なお花を咲かせる様に願ってます
久しぶりー
ネットがつながって良かったね!
そしてお引っ越し無事にすんだ事、そして仕事の忙しさが一段落ついた事(だよね?)おめでと。いがったいがった。
しめさばに目がない私としては、読んでいるそばからよだれが.....
この責任をとることとして、2月に帰った際にはまた私を”はいさい”に連れて行くべし!(意味不明)
ネパールで五右衛門風呂か~
おぷみ(この響きが今日のつぼ)の旅話今度たっぷり聞きたいや。
3時間じゃ足りないじゃ!!
でも今年は肩すかし、既に秋って感じですね
でも今日の三日月
>明日リサイクルの回収日なので、、、
これ↑すごくわかる!!笑
そしてあの引っこ抜く瞬間も寂しい様でなんかすっきりしません?
一仕事終わったなぁ、ありがとな!
ってな感じで。
まだトマトやレタス類があるので、例の猫追っ払い機にはがんばってもらわないといけません。
とうもろこし、私も今年の反省を課題に来年トライしたいものの1つです。
今年はたったの一本しか甘いとうもろこしを収穫できなかったけど笑、本当に美味しかったんです、日本のとうもろこしのように。
また来年もおたがいがんばりましょーね!
なんでー?
オレンジのチリだけ収穫して紐に通してキッチンにぶら下げているのですが、緑のも収穫した方がいいでしょうか?
mamaさん!この野菜を育てているのは私で、この隣りのイギリス人は料理する人~
水菜って青森ではあまりポピュラーじゃなかったのでいまいちサラダ以外に食べ方考えつかないのですよね
もっとだらだら収穫できるかな、なんてインディアンサマーを計算に入れていたら駄目ですね。
え?あの紫蘇まだ健在なのですか?
それは嬉しい!
寒くなるにつれて庭の紫蘇の葉も小さくなり、色も緑の鮮やかさが衰えて来た様に思います。がまだまだ紫蘇の味がするのですよ、これは最後まで有り難く心して頂かなければ、と思います
そろそろLEさんのベランダ庭園のアップ楽しみにしておりますよ。
カメリアの咲く時期っていつでしたっけ?
従姉妹達と一緒に良く入ったものだわ~
家の板は浮いて来なかったなぁ、そういえば。
なんでだろ?
>お風呂を用意してくれたおじいさん、あれは誰だったんだろう・・・?!
え?真木ちゃんのおじいさんじゃないの?
もしかして薪屋のおじちゃん?
それともその人真木ちゃんにしか見えてなかったんじゃない?
伝わってきますよ、涼しさが・・・・
五右衛門風呂、では無かったのですが、
私の小さいころ住んでた家は、木のお風呂、でした。
で、時々お風呂の隅っこに
寒い季節になると、お風呂のふた(木製)に
水漏れし出すこともしばしばで、コーキング剤買ってきて手作り補修、
したかと思ったら、ボイラーとの間の配管の隙間から「びぃへぇ」が入ってきたり
なつかすぃ
先週5分ネット繋がったけど、お向かいの自衛隊の基地のせいかADSL(電話線なのになんでか)が非常に不安定で繋がらなく、9/5依頼繋がりました。
昨日はいさいのマスターの親友に海釣りに連れていってもらい、最高の船酔いを経験し、鯵を5匹釣って、鯖を貰って帰ってきた。鯖は命の酢という富士山の麓で夫婦で作っている米酢でしめ鯖にしたら美味かった~~
さっき釣った鯖で良い調味料使ったから、しめ鯖史上最も美味かった~
偉いなあ!
半農半Xじゃん、立派な。
ちょっと自給して、
土と繋がって、
得意な事を仕事にするなんて理想。
五右衛門風呂だったの??
素敵ね。
ネパールで一度入ったことがあるんだけど、
翌朝朝風呂しようとしたら、
もっと熱くなっていて驚いたのを思い出した。
私の菜園は来年です~~
エコクラスの方々から頂いた大阪の地大豆と、
栃木の無農薬のお米の畑で拾った落穂を植えたい。
あ、
蕎麦は夏蒔きして3週間もしないうちに花が咲いてる。うちの職場でどんどん咲いてきているわ。
夏らしい夏は7月頭に終わってしまって、その後はずるずると秋になっていった、、、って感じがします(苦笑)>毎年の事でしょうか?
naokoさんのお庭も終盤ですね。
でもまだまだ我が家より収穫できる物いっぱいあっていいな~!
私はさっきランナービーンズを全部収穫してもう引っこ抜いちゃいました^^;
明日リサイクルの回収日なので、、、
とうもろこし、粒が大きくって美味しそうー!私もやっぱり来年トライしてみよう、って思いました♪
庭仲間の野菜報告、今年はすごい楽しませて貰いましたよ~来年もどうぞよろしく^^
水菜までつくるイギリス人って・・驚きです。
初心者とは思えない種類の多さと生育。
さすが科学者???
もうすっかり秋ですね。小さなバルコニーもまた夏じまいの整理しないと。カメリアは今ちゃんと水やり/肥料やっとかないと咲かないというので、気をつけないとなぁ。。。
なんていうのかな?、釜飯のフタみたいな足付きの
板の上に乗って沈むんですよね??
小学生姉妹の体重では浮力でなかなか沈まなくて、
熱い風呂釜でやけどしそうになったことを思い出しました。
たしかに、薪をくべて炊いてたわ。
お風呂を用意してくれたおじいさん、あれは誰だったんだろう・・・?!
日本はまだまだ「残暑!」です・・・