髭船長奥能登に暮らす

街中での生活に見切りをつけ奥能登に移住。海と満天の星空が心を癒し空気のきれいな奥能登の新鮮な山の幸海の幸を頂く。幸せなり

鯛とアジ

2009年11月08日 16時32分04秒 | 頂き物
鯛とアジを頂きました。
鯛は3枚におろし酢で締めております。
これを寿司ネタに昨日頂いた柿の葉で柿の葉寿司を作ります。
明日は美味しい寿司が頂けるでしょう。

     アジは今晩刺身で頂きます。

柿と柿の葉

2009年11月08日 10時36分14秒 | 頂き物
毎年このシーズンになるところ柿を生産なさっている方から、柿の葉寿司用の葉を頂きます。さすが柿を生産なさっているだけに大きく、綺麗な葉が頂けるのでお寿司も見栄え良くできます。
今年は葉と一緒に美味しい柿までも頂きました。

    この綺麗な葉を見てください。