翁の生きがい探し、鹿児島発

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甘酒に目覚める

2021年11月13日 22時31分07秒 | 健康
                    最近甘酒に目覚めました
        飲む点滴

辛党の酒飲みでしたので、甘酒は酒の範疇に入らないということでほどんど飲んでいませんでした。
先日、私のかかりつけの病院の先生が、「朝は甘酒とさつま芋だけ食べている。」「甘酒とさつま芋は、ビタミンやミネラルが豊富で良い食べ物です。」と言われました。

それで調べましたら
甘酒は、「飲む点滴」と言われる位素晴らしい食材でした。
さつま芋もミネラルが豊富です。


それで早速甘酒を飲むようになりましたが、これが意外に美味しくて認識を新たにしました。

甘酒には、米麹と酒麹の2種類があります。
酒麹には、アルコール分が少し入っています。
両方買って飲んでみましたが、米麹の甘酒はあっさりした味で、酒麹はこってりとしてコクがある味で味でした。
私自身は、酒麹の方が美味しく感じました。

購入した甘酒(米麹、酒粕麹)



生甘酒
麹菌が生きている生麹の甘酒がなお健康に良いとのことでした。
スーパーでさがしたところ、「生甘酒」(300g、500円)がありました。

手つくり食工房(鹿児島県薩摩半島山奥)






生甘酒を飲みました
飲んでみたところ、クリーミーでそのままでも食べれました。
他の甘酒とは一味違う非常に美味しい味でした。
工房のマスターが一人で黙々と麹を作っていました。
生甘酒は、酵母が生きているので更に栄養が豊富です。


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