goo blog サービス終了のお知らせ 

海亀

浜辺を散歩しながら、ひとりごと...

しめ鯖の作り方

2007年01月12日 | インポート

しめ鯖の作り方ほどいい加減なものはない!と言えるほどみんな適当な表現である。

まず、時間がちがう。塩が1時間から3時間の差がある。酢が1時間から3時間の差がある。これ どうするの?

19112 今日のしめ鯖は料亭の味で、生っぽく上がり!日本酒にぴたり!

だが、!!我が家では”不評”だった(ムムム・・・)

鯖は新鮮で問題なし。3枚おろしも完璧。砂糖、塩使いも良好!つまり味の最後の決め手は、”酢”ということになる。

酢の種類と量と時間で味は決まるのだ!

塩でしめて、酢で洗うだけ、というあっさり系の人もいるし、塩も一昼夜、酢も4時間という完熟志向の人もいる。つまり ”おこのみ”というやつか!

明日の朝、もう一夜寝かせた味がどうだろうか?

きっと、これはいいいよ!

朝から一杯!なんてか?勘弁してよ!


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
しめ鯖は塩と酢だけのアッサリ派です。 (うくれれ)
2007-01-12 22:08:29
サバが真っ白になるくらい振りかけてざるに乗せ、冷蔵庫で1時間。その後よく洗って、酢につけて24時間くらい、、、。『おこのみ』で、時間は適当です。
返信する
うくれれさん、 (umigame)
2007-01-13 10:29:20
今朝のしめ鯖は案の定よく出来ていました!
しかし、一晩酢に漬けたにしては、なんとなくあまいのです。これは、こんぶが見当たらなかったのと酢が足りなかったので、かわりに寿司酢を使ったせいです。やはり酢と昆布くらいがあっさりしてちょうど良いようです。ふぐとかめが全部たいらげました(ああうまかった!)
返信する
おくばせながらおめでとうございます。今年も元気... (伊那乙女)
2007-01-13 16:11:09
こちらは、1/6大雪で、その日に新年会を予定していたので大変でした。
おせちを50種類程手作りしたのですが、残念なことに12人位で持ち帰ってもらいました。ブログにのせましたのでみてください。
新年早々、お葬式あり、大切な知人の
入院、手術あり・・・・
大変な幕開けです。
だんだん、良い年になってくれることを期待しています
返信する
伊那乙女さん、 (umigame)
2007-01-13 21:14:53
今年もよろしくお願いします。
おせち50種類はすごいですね。
近ければいただきに伺ったものを・・・
というか、入りびたりで飲んでたりして・・
そちらの神社はどこになるのでしょう。
諏訪大社の系列でしょうか。
正月早々お葬式、入院、手術大変なスタートですね。でも、そういう時はあとがきっとよくなりますよ。
と、思いましょう。(これって、日本神道的発想ですかね!)いいんじゃないですか。
返信する
海亀さん。お手紙ありがとう。毎度当店をご利用あ... (denbei)
2007-01-13 21:43:40
海亀さん。お手紙ありがとう。毎度当店をご利用ありがとうございます.ぶう一号ストレスたまってるようですね。お二人の上京待っています:
返信する
かめ様ふぐ様。 (kero)
2007-01-13 22:37:27
昆布がご入用ならお知らせあれ。
ふぐかめ苗字のダシ用業務袋が
けろ家にて大量在庫中。
お助けください。
あ~さばたべたい。

きょうは記念すべき
デニ子デビュ~日ね。

ぶ~1号さん。
次回上京時の
面会予約入れておきます。
返信する
denbeiさん、 (umigame)
2007-01-15 20:36:05
ご返事遅れました。
すみません。
手が荒れて痛いのです(とほほ)
赤チンぬったうえにクロマイぬってます。(とほほ)
ぶ~1号は今日の肩もみ具合ではガチガチです。とても赤チン手ではもみほぐせません(とほほ)

返信する
keroちゃん、 (umigame)
2007-01-15 20:52:22
ご返事遅れました。ごめんなさい。
しめ鯖昨日製作分は最高の出来でした。
フグママが完食してました。
今朝もばあばが鯖を仕入れていたので、半身をしめ鯖に、残りを一塩干物にしました。干物はバリの塩を使わせていただきました!ふえ~明日たのしみです~~♪♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。