goo blog サービス終了のお知らせ 

タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。過去の外食グルメも上げてきます。

大葉と生ハムの冷製パスタ

2025-04-26 00:59:05 | オイルソース

冷製ありきで、生ハムに合わせるに…ミニトマトはあるのでバジルか。帰りの駅前スーパーは、売り切れでした。飼育中のバジルちぎるのはまだ早いので、代用で大葉。
千切りじゃなくて微塵切り。しそベーゼ的?(10枚使用)にいきます。

ソースは、オリーブオイルベースに、刻んだニンニク1/4かけ、塩、お酢、スライスしたミニトマト2個と大葉。おっと、刻んだケッパーも。ボウルで混ぜ合わせて冷凍庫で冷やします。生ハムは、単にトッピングです。唐辛子も使いません。

麺は、チョイ細いのないかな? ガサゴソ…ディチェコの1.4mm発見で使います。(いつ買ったんだっけ?賞味期限は2026年でしたが)

細め幅に包丁引いた生ハム飾って、黒胡椒とオリーブオイルで仕上げて出来上がり。

僕は、生ハム使いのパスタって大抵火を入れてたんですけど、トッピングって使い方もアリですね。(イマサラ?)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿