冷製ありきで、生ハムに合わせるに…ミニトマトはあるのでバジルか。帰りの駅前スーパーは、売り切れでした。飼育中のバジルちぎるのはまだ早いので、代用で大葉。
千切りじゃなくて微塵切り。しそベーゼ的?(10枚使用)にいきます。
ソースは、オリーブオイルベースに、刻んだニンニク1/4かけ、塩、お酢、スライスしたミニトマト2個と大葉。おっと、刻んだケッパーも。ボウルで混ぜ合わせて冷凍庫で冷やします。生ハムは、単にトッピングです。唐辛子も使いません。
麺は、チョイ細いのないかな? ガサゴソ…ディチェコの1.4mm発見で使います。(いつ買ったんだっけ?賞味期限は2026年でしたが)
細め幅に包丁引いた生ハム飾って、黒胡椒とオリーブオイルで仕上げて出来上がり。
僕は、生ハム使いのパスタって大抵火を入れてたんですけど、トッピングって使い方もアリですね。(イマサラ?)
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