みなさん、この資格のマークご存知ですか?
ある、石神井周辺のお米屋さんに貼ってあったのですが・・・
お米のソムリエのようなもので・・・
このお米はどこで収穫された・・・
味わい、甘み、コクなど・・・
美味しい炊き方など・・・
5つ星マイスターはかなり難しいと言われてます。
お米も産地により味も値段も違います!
いろいろな産地のお米を食べたいなと思ったら、石神井公園駅の北口にあるT米店の (^^)
お米マイスターに聞いてみたらいかがでしょうか!
1キロ売りをしているので、いろんな産地のお米も食べれますよ・・・(^^)
私もたまに近くに行った際に買います・・・
※ マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。職人の国ドイツでは、
優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。
お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する専門職経験
がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。
● 全国の田んぼから美味しいお米を探すこと
● お米の品質を見極めること
● お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術のこと
● 鮮度を保つ保管方法のこと
● 美味しい“ごはん”の炊き方のこと
その知識を商品づくりに活かし、お客さまにお伝えすることに、努めています。
ある、石神井周辺のお米屋さんに貼ってあったのですが・・・
お米のソムリエのようなもので・・・
このお米はどこで収穫された・・・
味わい、甘み、コクなど・・・
美味しい炊き方など・・・
5つ星マイスターはかなり難しいと言われてます。
お米も産地により味も値段も違います!
いろいろな産地のお米を食べたいなと思ったら、石神井公園駅の北口にあるT米店の (^^)
お米マイスターに聞いてみたらいかがでしょうか!
1キロ売りをしているので、いろんな産地のお米も食べれますよ・・・(^^)
私もたまに近くに行った際に買います・・・
※ マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。職人の国ドイツでは、
優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。
お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する専門職経験
がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。
● 全国の田んぼから美味しいお米を探すこと
● お米の品質を見極めること
● お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術のこと
● 鮮度を保つ保管方法のこと
● 美味しい“ごはん”の炊き方のこと
その知識を商品づくりに活かし、お客さまにお伝えすることに、努めています。