わかわかめー往前看ブログ

* 往前看(wǎng qián kànワンチエンカン、前向き^^)

ゼリー三種

2011年09月11日 | 日本(06.08~
先日エビとオクラのコンソメゼリーを作るときに購入してあまっていたゼラチンで、

ゼリー祭なるゼリー週間をもうけました。


ピンクグレープフルーツのゼリー


オレンジのゼリーと、無花果のゼリー

オレンジゼリーはオレンジ100%ジュースを使って、あとの二つはビタミンウォーターを使いました。

ビタミンウォーターにちょっと砂糖を加えて、ゼラチン溶かして固めるのみ。美味しいです。

意外に無花果が一番人気でした。

無花果は、6等分にカットして、レモン汁と砂糖のまぜたものを混ぜておき、ゼリーと交互に盛るだけで完成☆

次はどの果物でつくろうかな

カメラ購入

2011年09月11日 | 日本(06.08~
引っ越ししてから少しして、カメラを購入しました。

リコーのGR DIGITAL 3





かわいいでしょ。

衝動買いに近いですが、きれいな写真を撮れるようになりたいなと。。

初心者向けじゃないようなので勉強しないといけないのですが、私の撮りたいような写真が撮れるカメラとのことです。

料理が最近好きなので美味しいおかずも写真に残していきたいなと思います。

ただ、新婚旅行も近いのでそれに向けてという意味でもこのタイミングで買ったのはいいものの

説明書を見る時間もなくて、基本的な使い方さえあやういまま旅行に行く危険性ありの状態です。



そんな感じで、まだ全然使いこなせてないのですが何枚か撮ってみました。

(ちなみに上のカメラの写真はケンケンのカメラで撮ったものでした)


五目豆


もやしのナムル


チャプチェ


豆腐ハンバーグ

料理もカメラも練習やな~



お知らせ

テンプレート変更してみました\(^▽^)/