初めての味噌作りを体験する為
「道の駅大和そよかぜ館」にやってきました
駐車場に着くと徳ちゃん夫婦も来てましたよ
徳ちゃんは犬が欲しくてたまらないらしく
マロンとベティから離れないんですよね
さぁ~いよいよ味噌作りに挑戦します
圧力釜で1時間熱々の大豆が出来上がりました
この大豆を熱いうちに機会でミンチにします
徳ちゃんもミンチにチャレンジ
営業の高尾君もチャレンジ
ボールいっぱいに大豆のミンチが出来上がりました
ミンチになった大豆を酵母と混ぜ合わせます
力を込めてコネコネします
こね上がった味噌のタネを丸めて桶の中に投げ込みます
これは空気を抜くためだそうです
皆さんお疲れ様でした
3ヶ月待つと美味しい味噌が出来上がります
大豆の煮汁も飲めるんだそうです
ポテトの餃子とポテトのスープ
胡瓜の漬物と梅干
シソジュースに蒸かし芋
自然の素材いっぱの豆腐ハンバーグ定食は美味しかったな~
美味しいものを食べてるときって幸せですね
皆さんも参加したら良かったのに