へべれけ車楽部(くらぶ)

ハッピー&ベベ&ポロン&りのんの熟年2人組と2匹が繰り出す珍生活☆

桜はまだかいな?

2018-03-31 08:00:00 | 日記
サクラ。
大阪はどこも満開ですね。

滋賀県北部はまだのようなので車中泊がてら偵察に👀

金曜日仕事が終わってから出発。
道の駅「藤樹の里あどがわ」にて泊。
朝起きるとZILが三台。


翌朝向かったのは「海津大崎桜並木」
情報通り「つぼみ」です。




次に向かったのは「清水の桜」
樹齢300年を越えるアズマヒガンザクラだそうです。




こんな気温ではまだ咲きませんね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018ベベ誕生日企画グルメ編「バーンタイ」

2018-03-28 08:00:00 | グルメ
ベベでーす(*^^*)

ハッピーちゃんの誕生日企画のディナーは私のだーい好きなエスニック🎵
三ノ宮で予約を取らないといただきにくいタイ料理のお店「バーンタイ」に連れていってもらいました😉

それほど広くない店内は満席で90分の時間制限付き。

せっかくのバースデーイベントなのでワインで乾杯🍸✨🍸

青パパイヤのサラダ、トムヤンクンなどなど定番で楽しみました😍

辛さは1-5で選べます❗











昔に比べて辛いのが苦手になってきたので辛さ3でもヒィヒィでしたが徐々に慣れてきてサイコーに美味しかったぁ(*^^*)

ごちそうさまでした🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製

2018-03-27 08:00:00 | 日記
ネットによると「元々は、長期保存可能な状態に加工する技術であったが、現代では普段と違う食感や味わいを楽しむためのもの」とある。

燻製をするには、木材を意図的に不完全燃焼の環境を作る必要があり、直接木材に点火して燃やす事ができるもの(スモークウッド)と他の熱源で木材(スモークチップ)を加熱して煙を出す方法があるらしい。

ちょうどスモークチップがあったのでダンボールで燻製器を作ってみた。
熱源にカセットコンロを使用した。


最初に強火で加熱し煙が出たら弱火でダンボール燻製器に入れてみた。


30分ほど燻すとうっすら色がついた。


なかなかよくできた!と思ってもう少し燻してみようとしたが、コンロ自体の温度が上がってしまったようで途中で消えてしまった。
やはり、コンロをダンボールで囲うとダメなようです。

コンロを出してダンボールに穴をあけてチップの上に乗せたらダンボールが燃えてしまった(笑)。

ダンボールはスモークウッドがいいようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柱のきずはおととしの…

2018-03-25 14:05:51 | 日記
「柱のきずは、おととしの5月5日の背くらべ~」


子供たちの成長記録に身長計のご要望があったので2×4を使って製作してみました。


ディアウォールを使って設置しました。


成長が楽しみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018ベベ誕生日企画グルメ編「三ノ宮高架下市場」三ノ宮

2018-03-24 08:00:00 | グルメ
ベベでーす(*^^*)

高槻から阪急電車に乗って三ノ宮に到着しました。
ホテルチェックインまで少し時間があるので駅周辺を散策して昼飲みすることになりました🎵

三ノ宮も昼飲み出来る店がいろいろありますね😉

ワクワク😃💕

本日の目的地の「三ノ宮高架下市場」を発見&入店❗
なーんか、満席状態ですやん。



かるーく、焼き鳥と惣菜で乾杯🍻





今度はゆっくり来てみたいですぅ(*^^*)⤴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする