今日の街角空色。

今日も一日どんより梅雨空。
日照時間全国一少ない秋田らしいお天気でした。
今日は最高気温が40℃の場所もあったとか、地球が悲鳴をあげてますね。
予報では秋田も明日からは気温が上がるそうです。
皆さま熱中症対策は万全に。

午前中に美姉さんがきゅうりを届けに来てくれました

逃げ回っていた畑仕事、いよいよお姑さんから
バトンタッチをされたらしく、初成果のきゅうりだそうです
美姉が畑仕事だなんて信じられね~
早速なんで美姉の初成果をからし漬けにしました
覚え書きにもなるのでレシピにしてみました✏
きゅうり5本は斜め切り。今回は580gありました。

はかりの上にビニール袋を置き、
塩15g、砂糖50g、日本酒50CC、鬼からし15gを
入れてよく混ぜ合わせ切ったきゅうりを入れ冷蔵庫で一晩お休み
今回鬼からしを16g入れたのでちょっと辛目だよ

さてさて明日の朝が楽しみ楽しみ

最後までお付き合い頂きありがとうございました
へばへば、とっぴんぱらりのぷ~
どいどい

今日も一日どんより梅雨空。
日照時間全国一少ない秋田らしいお天気でした。
今日は最高気温が40℃の場所もあったとか、地球が悲鳴をあげてますね。
予報では秋田も明日からは気温が上がるそうです。
皆さま熱中症対策は万全に。

午前中に美姉さんがきゅうりを届けに来てくれました


逃げ回っていた畑仕事、いよいよお姑さんから
バトンタッチをされたらしく、初成果のきゅうりだそうです

美姉が畑仕事だなんて信じられね~

早速なんで美姉の初成果をからし漬けにしました

覚え書きにもなるのでレシピにしてみました✏
きゅうり5本は斜め切り。今回は580gありました。

はかりの上にビニール袋を置き、
塩15g、砂糖50g、日本酒50CC、鬼からし15gを
入れてよく混ぜ合わせ切ったきゅうりを入れ冷蔵庫で一晩お休み

今回鬼からしを16g入れたのでちょっと辛目だよ


さてさて明日の朝が楽しみ楽しみ


最後までお付き合い頂きありがとうございました

へばへば、とっぴんぱらりのぷ~

