ハートウォーミングデイズ

ヴォーカリストAki詩音のブログです

お蕎麦屋さんと 好きな事

2011-01-09 03:22:55 | Weblog
うどんより蕎麦が好き


日本語学校で『「どんより」を使って文を作りなさい』という問題に対して

「うどんより そばがすき」という回答があったという


作り話なのか本当の話なのか分かりませんが
そんな面白いお話があったなあ・・



今日はお蕎麦屋さんの話題。

私はどちらかというと
蕎麦よりうどんが好きなんですが

たまにお蕎麦も食べたりします。


あるお店(名前は言えませんが)
私、そんなに味にうるさい方ではないのですが
そこのお店のお蕎麦は
美味しくなかった・・・

大盛りなんて
冗談言わないで。

ざる1枚で十分です。


というのと反対に
美味しいお店もありますよね。


たまに美味しいお店にあたると
やっぱりそのお店にはお客さんが
ひっきりなしに入ってきて

うわ~繁盛してるんだなあ・・・と思います。


お店のこだわりというか
守っている味があるんでしょうね。


そこで思うのが

自分の好きな事
打ち込める事
ポリシーを持ってやっている事

それが仕事になれば
やっぱり強いな。。と思います。


手に職があるから強い!というのではなく

好きだから
のめりこめて
どんどん良いものを「提供したい」・・から・・「結果的に提供している!」へ
変化するのでしょうね。

今日はお蕎麦を食べながら
そんな事を考えてました。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曲作り | トップ | スペシャルサンクス »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どんより… (どすこい番長♪)
2011-01-09 06:42:09
カツ丼より 親子丼が好き!

グルメ誌やレポートなんかで登場する人形町の玉ひでの親子丼、食べたことあります?
美味しいんですけど、ちょっと甘いんですよね…。

お蕎麦の話題かと思ったら、そこからお仕事の心構えに結びつけちゃうAkiさんは真面目だなぁ…と感心しきりな私。

食いしん坊な私はやっぱり食べ物のお話として進めたい。

私…うどんより そばがすき。
かなり好き、すごい好き!

私は名前を出しちゃうぞ!
戸隠の うずらや。

戸隠では蕎麦は年2回、夏と秋に収穫するそうで10月に収穫したものを主に新蕎麦と言うそうです。
うずらやでは収穫してから90~100日間寝かせてから、石臼で挽くそうです。それも1分間に20回転で。
だから厳密に新蕎麦を食したいと思ったら、極寒の1月に戸隠を訪れないといけないわけで、雪深いですから命がけですね!

ところで…ざるそばともりそばの違いは?
刻み海苔が乗ってるのがざるそばと信じてる方も多いはず。でも本当は蕎麦汁が違うんですよ。
最近ではせいろに乗ってるのがもりそば、竹ざるに乗せて刻み海苔を散らしてるのがざるそばで、汁は一緒という手抜きなお店もありますよね(苦笑)
返信する
どすこい番長♪さま (Aki詩音)
2011-01-11 02:39:02
コメント有難うございます!

カツ丼より親子丼
私も賛成!
でも今ものすごくカツ丼が食べたい。
今、夜中の3時。どうしよう・・

ざるそばともりそばの違い。
私は刻み海苔が乗っているかどうかの違いだと
思ってました~~ひえ~違うのか!

返信する
もりとザル (どすこい番長♪)
2011-01-11 08:07:26
じゃあさ…

例の企画のあとに、もりとザルの食べ比べをしましょうか!?

うわぁ!楽しみが2つに増えたぁ!!
返信する
どすこい番長♪さま (Aki詩音)
2011-01-12 02:03:35
コメント有難うざいます!

おっけいで~す。
例の企画の後は
多分私、お腹ぺこぺこのはずなので(笑)
楽しみで~す。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事