うどんより蕎麦が好き
日本語学校で『「どんより」を使って文を作りなさい』という問題に対して
「うどんより そばがすき」という回答があったという
作り話なのか本当の話なのか分かりませんが
そんな面白いお話があったなあ・・
今日はお蕎麦屋さんの話題。
私はどちらかというと
蕎麦よりうどんが好きなんですが
たまにお蕎麦も食べたりします。
あるお店(名前は言えませんが)
私、そんなに味にうるさい方ではないのですが
そこのお店のお蕎麦は
美味しくなかった・・・
大盛りなんて
冗談言わないで。
ざる1枚で十分です。
というのと反対に
美味しいお店もありますよね。
たまに美味しいお店にあたると
やっぱりそのお店にはお客さんが
ひっきりなしに入ってきて
うわ~繁盛してるんだなあ・・・と思います。
お店のこだわりというか
守っている味があるんでしょうね。
そこで思うのが
自分の好きな事
打ち込める事
ポリシーを持ってやっている事
それが仕事になれば
やっぱり強いな。。と思います。
手に職があるから強い!というのではなく
好きだから
のめりこめて
どんどん良いものを「提供したい」・・から・・「結果的に提供している!」へ
変化するのでしょうね。
今日はお蕎麦を食べながら
そんな事を考えてました。
日本語学校で『「どんより」を使って文を作りなさい』という問題に対して
「うどんより そばがすき」という回答があったという
作り話なのか本当の話なのか分かりませんが
そんな面白いお話があったなあ・・
今日はお蕎麦屋さんの話題。
私はどちらかというと
蕎麦よりうどんが好きなんですが
たまにお蕎麦も食べたりします。
あるお店(名前は言えませんが)
私、そんなに味にうるさい方ではないのですが
そこのお店のお蕎麦は
美味しくなかった・・・
大盛りなんて
冗談言わないで。
ざる1枚で十分です。
というのと反対に
美味しいお店もありますよね。
たまに美味しいお店にあたると
やっぱりそのお店にはお客さんが
ひっきりなしに入ってきて
うわ~繁盛してるんだなあ・・・と思います。
お店のこだわりというか
守っている味があるんでしょうね。
そこで思うのが
自分の好きな事
打ち込める事
ポリシーを持ってやっている事
それが仕事になれば
やっぱり強いな。。と思います。
手に職があるから強い!というのではなく
好きだから
のめりこめて
どんどん良いものを「提供したい」・・から・・「結果的に提供している!」へ
変化するのでしょうね。
今日はお蕎麦を食べながら
そんな事を考えてました。
グルメ誌やレポートなんかで登場する人形町の玉ひでの親子丼、食べたことあります?
美味しいんですけど、ちょっと甘いんですよね…。
お蕎麦の話題かと思ったら、そこからお仕事の心構えに結びつけちゃうAkiさんは真面目だなぁ…と感心しきりな私。
食いしん坊な私はやっぱり食べ物のお話として進めたい。
私…うどんより そばがすき。
かなり好き、すごい好き!
私は名前を出しちゃうぞ!
戸隠の うずらや。
戸隠では蕎麦は年2回、夏と秋に収穫するそうで10月に収穫したものを主に新蕎麦と言うそうです。
うずらやでは収穫してから90~100日間寝かせてから、石臼で挽くそうです。それも1分間に20回転で。
だから厳密に新蕎麦を食したいと思ったら、極寒の1月に戸隠を訪れないといけないわけで、雪深いですから命がけですね!
ところで…ざるそばともりそばの違いは?
刻み海苔が乗ってるのがざるそばと信じてる方も多いはず。でも本当は蕎麦汁が違うんですよ。
最近ではせいろに乗ってるのがもりそば、竹ざるに乗せて刻み海苔を散らしてるのがざるそばで、汁は一緒という手抜きなお店もありますよね(苦笑)
カツ丼より親子丼
私も賛成!
でも今ものすごくカツ丼が食べたい。
今、夜中の3時。どうしよう・・
ざるそばともりそばの違い。
私は刻み海苔が乗っているかどうかの違いだと
思ってました~~ひえ~違うのか!
例の企画のあとに、もりとザルの食べ比べをしましょうか!?
うわぁ!楽しみが2つに増えたぁ!!
おっけいで~す。
例の企画の後は
多分私、お腹ぺこぺこのはずなので(笑)
楽しみで~す。